Статьи по дате

Die Welt | 18 ноября 2004 г.

Путин призывает сограждан шпионить за соседями

Манфред Квиринг

Все больше россиян становятся доносчиками

Каждая кошка в Чебоксарах имеет право на два личных квадратных метра в квартире своего хозяина. Собака - чуть больше. Такой указ недавно издал мэр российского города на берегу Волги. Одновременно он знает, как осуществлять контроль: в каждом доме будет назначаться "ответственное лицо", которое и станет контролировать, достаточно ли в соответствии с указом мэра места у собаки или кошки, чтобы та могла вытянуть лапы. Если не достаточно, надо сообщить куда следует.

В Екатеринбурге Виталий, "дружинник", так еще в советские времена назывались добровольные помощники милиции, каждый вечер патрулирует жилой квартал недалеко от вокзала. У него нет ни оружия, ни резиновой дубинки, зато имеется повязка и удостоверение. Он хочет, чтобы на улице было больше порядка. Виталий не может никого задержать или проверить документы, зато он может информировать милицию о различных нарушениях. Что он и делает с удовольствием.

Граждане следят за гражданами. Эта система в России снова распространяется. Особенно после захвата заложников в бесланской школе в сентябре россиян стали призывать обращать больше внимания на соседей и сообщать обо всем, что вызывает у них подозрение. "Стукачи" - так во время Сталина назывались доносчики, которые были одной из опор диктаторской системы и чьей жертвой стали тысячи и тысячи людей. Российские правозащитники напуганы. У них создается впечатление, что эта сталинская система возрождается.

"Стукачество при Сталине заканчивалось расстрелом. Времена и законы поменялись, - пыталась развеять эти опасения в беседе с корреспондентом "Известий" Инна Святенко, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности. - Общественники не будут вмешиваться в личную жизнь людей, а будут лишь информировать милицию о подозрительных жильцах и квартирантах", - успокаивает она. О возрождении репрессивного аппарата говорить сейчас глупо, считает Святенко.

В Москве к настоящему времени создано 680 так называемых общественных пунктов охраны правопорядка, где, как рассчитывают авторы идеи, будет происходить радостный обмен информацией между милицией и жителями. Невывезенный мусор, сломанный забор или нарушение тишины подростками - интересно все. Однако больше всего - то, кто бывает в квартирах в отсутствии их хозяев, какие неизвестные, еще не дай бог кавказской внешности, заходят в дом.

Одним из этих пунктов руководит 66-летняя Альбина Царева, которая когда-то на одном из военных заводов Самары отвечала за идеологическую работу. В ее распоряжении 190 добровольцев, которые следят за 51 домом. "Мы вовсе не осведомители, - возмущается она. Ей непонятно, как люди могут так думать. - Мы всего лишь хотим, чтобы мы и наши родные могли жить в безопасности". Городская дума поддерживает это и как раз готовит закон, который сулит сотрудникам этих пунктов вознаграждение в размере 5000-6000 рублей в месяц.

Пока российские граждане и правозащитники задаются вопросом, как далеко можно зайти в сотрудничестве с органами власти в безусловно необходимой борьбе против террористов, Кремль уже прокладывает путь новому "общественному движению". Известный актер, исполнитель ролей военных и разведчиков, Аристарх Ливанов, с высочайшего одобрения создал движение "Россия - антитеррор". Объявленная им цель: сообщение информации о людях с криминальным прошлым или о тех, кто ведет "аморальный образ жизни". Вице-президент этой "правозащитной" организации - какое совпадение - бывший тайный агент. Подобные организации - вполне в духе Николая Патрушева. Глава ФСБ, не очень удачливый в том, что касается предотвращения террористических актов, надеется на стукачей. Не каждый гражданин способен сам сделать что-то реальное, "но предоставить информацию органам безопасности, органам правопорядка - это вполне доступно". Патрушев ожидает, что это сотрудничество будет происходить "на постоянной основе".

Источник: Die Welt


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru