Frankfurter Allgemeine | 18 ноября 2008 г.
Ракетный покер
Угрозы Москвы разместить тактическое вооружение вблизи границ Европы не стоит воспринимать всерьез, уверен Хорст Бациа, корреспондент немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Все указывает на то, пишет автор материала, опубликованного в сегодняшнем выпуске издания, что Дмитрий Медведев не случайно перенес дату выступления перед Федеральным Собранием именно на следующий день после победы на выборах Барака Обамы. Заявление российского президента, что в ответ на размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе в Калининградской области будут развернуты ракеты малой дальности типа "Искандер" было адресовано вновь избранному президенту. "В любом случае Россия намекнула на то, что может создать проблемы, если 44-й президент США не уделит ей должного внимания".
Получается, резюмирует автор, что заявления Медведева следует воспринимать как переговорную позицию, подкрепленную угрозой: если Америка отменит решение о размещении радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше, Россия откажется от размещения ракет в Калининградской области. По словам самого российского президента, существует шанс либо договориться о "глобальной системе", либо найти в рамках существующей программы по ПРО приемлемое для России решение. В любом случае, отметил Медведев, Россия не стремится к эскалации напряженности.
При этом, отмечает издание, как в ЕС, так и Вашингтоне укрепилось мнение, что не стоит замораживать отношения с Россией из-за ее брутального военного вторжения в Грузию.
Корреспондент газеты не придает особого значения тому, что подписание соглашения о размещении противоракетного щита состоялось 14 августа, то есть через несколько дней после начала войны в Грузии. Что касается Обамы, то его позиция по противоракетному щиту в Восточной Европе сводится к тому, что он сочтет проект целесообразным только в случае доказанной работоспособности системы. Однако, отмечает автор статьи, маловероятно, что Обама откажется от проекта, в который администрации Клинтона и Буша вложили уже около 100 млрд долларов.
Обаме, пишет издание далее, не придется слишком торопиться с принятием решения - средства для строительства запланированных объектов будут выделены лишь тогда, когда парламенты обоих государств проголосуют за соглашения о размещении элементов и будут проведены необходимые испытания - то есть необходимо еще получить "добро" глав оборонных ведомств.
Кроме того, отмечает в заключение автор статьи, угрозы Медведева тоже не стоит воспринимать всерьез - гораздо важнее в настоящий момент, чтобы Вашингтон и Москва пришли к новым договоренностям относительно сокращения ядерного потенциала. Срок действия договора СНВ подходит к концу, напоминает он. "Если эта договоренность состоится, будет возможным урегулировать и вопрос о европейских компонентах американской ПРО", - уверен Хорст Бациа.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях