Newsweek | 18 ноября 2009 г.
За что стоит благодарить G2
Майкл Хирш
Американо-китайские связи - не только центр вращения мировой экономики, но и полезное явление, утверждает обозреватель The Newsweek Майкл Хирш.
После окончания холодной войны западные стратеги тосковали по достойному противнику и пытались сделать таковым Китай, пишет автор. Сегодня терминология холодной войны используется при обсуждении экономических тем: так, в 2004 году Ларри Саммерс, в то время президент Гарвардского университета, охарактеризовал взаимоотношения Америки с ее крупнейшими кредиторами - Китаем и Японией - как "паритет финансового террора".
Однако намного важнее тот факт, что финансовый кризис не разрушил глобальную экономическую систему. Ее по-прежнему стабилизирует главный движитель мировой экономики - партнерство Америки и Китая, уже прозванное G2, подчеркнул менеджер хедж-фондов Ричард Медли, в прошлом старший советник по политическим вопросам Soros Fund Management. "Разумеется, не все в G2 - тишь да гладь и божья благодать", - пишет автор, напоминая, что на встрече во вторник Обама и Ху Цзиньтао разошлись во мнениях о климатических изменениях и санкциях в отношении Ирана. "Ху даже подколол Обаму с позиций рыночника, заявив, что, облагая пошлинами шины и стальные трубы, Америка поощряет протекционизм", - замечает Хирш. Но обе стороны не заинтересованы в бурных ссорах: экономики США и Китая настолько переплетены между собой, что их разрыв спровоцирует "гарантированное взаимоуничтожение", словно у двух ядерных держав.
"Как выражается принстонский ученый Джон Айкенберри, глобальная система стала похожа на "общество взаимопомощи", - замечает автор статьи. Даже потенциальные страны-изгои типа Ирана и, возможно, России не могут увильнуть от железной закономерности: влияние на мировой арене невозможно без процветания, процветание - без участия в международной системе, а участие в международной системе - без соблюдения строгого кодекса правил, несмотря на несходство социально-политических моделей.
Некоторые "твердолобые" американские аналитики подозревают, что рыночные реформы, начатые Дэн Сяопином в 1978 году, - элемент 100-летнего плана по победе над США американским экономическим оружием. "Если так, китайские мандарины не учли, что их перманентно интегрируют в американскую систему", - считает автор. Отчасти Китай повторяет путь Японии в XX веке - от традиционной и торговой войны к симбиозу с западной экономикой, вследствие которого интересы государства и японских корпораций разошлись. В конце концов население Китая начнет потреблять достаточно много, чтобы дисбаланс между денежными потоками несколько выровнялся. Глобальная система работает. "Будем надеяться, что Барак Обама не станет в нее вмешиваться", - заключает Майкл Хирш.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях