Le Temps | 18 ноября 2015 г.
Теракты в Париже окончательно покончили с частной жизнью в интернете
Мехди Атмани
Выступая 16 ноября на Конгрессе в Версале, Франсуа Олланд заявил о продлении режима ЧП на три месяца. Такая мера влечет за собой необходимость привести законодательство в соответствие с новыми технологическими реалиями и угрозами. В том, как новый закон может отразиться на регулировании интернета, пытается разобраться корреспондент швейцарской Le Temps Мехди Атмани. Какими бы ни были перемены, все они приведут к упрощению механизма введения в действие мер по слежению и перехвату электронных сообщений, убежден автор статьи.
Претерпит изменения и закон о разведке, принятый в июне 2015 года. Прежде всего, для спецслужб будет упрощена процедура получения разрешения на использование средств наблюдения. Кроме того, изменения коснутся средств, имеющихся в распоряжении у судебных властей: им будут предоставлены "черные ящики", позволяющие контролировать весь интернет-трафик и выявлять "слабые сигналы" о террористических угрозах, а также прямой доступ к информации о подключении к интернету и частным данным, хранящимся на "облачных" серверах, - файлам, электронной почте и спискам контактов.
"Пока это только проект, но предлагаемые изменения наносят смертельный удар по основным свободам в интернете и их защитникам, активизировавшимся в результате разоблачения Эдвардом Сноуденом методов слежения Агентства национальной безопасности (NSA). После 13 ноября 2015 года их требования представляются тщетными перед лицом государств, не краснея договаривающихся о тотальной слежке. В эру, наступившую после парижских терактов, борьба против "Исламского государства" осуществляется посредством борьбы с технологиями шифрования и их демократизацией", - пишет газета.
"Для борцов за свободу в интернете эти нападки на частную жизнь призваны оправдать спорные методы слежения. Они продолжают подчеркивать, что получение властями особого доступа к зашифрованным сообщениям только снизит безопасность в интернете в целом. Это будет также означать, что журналисты и частные лица, живущие в авторитарных странах, лишатся возможности свободно общаться", - отмечает корреспондент.
И хотя до сих пор акулы Силиконовой долины (Google Amazon, Facebook, Apple) противились требованиям предоставить доступ к зашифрованным данным, ситуация может измениться, если выяснится, что террористы используют эти средства для своих переговоров. "У нас будет повод вспомнить о 13 ноября 2015 года. Террористы-смертники не просто убили 129 человек, они похоронили нашу частную жизнь", - резюмирует издание.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях