InoPressa: тема дня | 18 сентября 2007 г.
Париж угрожает Тегерану войной
Обзор прессы
Во вторник, 18 сентября, СМИ обсуждают заявление французского министра иностранных дел о необходимости готовиться к войне с Ираном, предложение Франции об особых, европейских, санкциях и меры против Тегерана в финансовой сфере.
New York Times напоминает, что министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, социалист, известный своими откровенными заявлениями, сказал об Иране в интервью радиостанции RTL и телеканалу LCI: "Мы будем вести переговоры до конца. Но в то же время мы обязаны готовиться". На вопрос о том, к чему готовиться, министр ответил: "Необходимо готовиться к худшему. А худшее - это война, мсье".
Когда его попросили разъяснить свою позицию вновь, Кушнер объявил, что Франция готовит планы на случай изменения военной обстановки. Он сообщил: "В первую очередь наша подготовка будет состоять в объединении планов, которые являются исключительной прерогативой начальников штабов. Однако это произойдет еще не завтра".
Издание указывает, что после словесных нападок со стороны Ирана и сдержанной критики собственного правительства Кушнер снова переключил внимание с угрозы на необходимость переговоров, которые смогут вынудить Иран отказаться от главных составляющих ядерной программы.
"Худшим вариантом станет война, - сказал Кушнер журналистам по дороге в Москву. - И позиция Франции в попытке избежать худшего совершенно ясна: переговоры, переговоры, еще раз переговоры и сотрудничество с нашими европейскими друзьями по вопросу введения реальных санкций".
Тем не менее заявления Кушнера привели к усилению разговоров о том, что Франция все активнее поддерживает позицию администрации Буша, считающей, что следует рассматривать все варианты, в том числе и военный.
Еще более запутало ситуацию то, что министерство иностранных дел, похоже, постаралось дистанцироваться от замечаний Кушнера. Заместитель пресс-секретаря министерства Дени Симонно в понедельник обратил внимание журналистов на августовскую речь президента Николя Саркози, который сказал, что военный удар по Ирану возможен, если страна не свернет свою ядерную программу, но подобный исход стал бы катастрофой. Он не дал никаких намеков о том, будет ли Франция принимать участие в военных действиях против Ирана, и даже не дал понять, поддержит ли она тактически подобный план.
Французская Liberation пишет: В устах главы дипломатического ведомства слово "война" никогда не звучит невинно. На этот раз оно прогремело тем сильнее, что исходило от бывшего министра Миттерана, использовавшего выражение "логика войны" незадолго до нападения НАТО на Ирак Саддама Хусейна после иракского вторжения в Кувейт в августе 1990 года.
Вчера Франсуа Фийон, подтвердив, что позиция его министра совпадает с позицией правительства, вбил гвоздь еще глубже. Ответ Тегерана не заставил себя ждать: речи французских руководителей превращают их в "трансляторов воли Белого дома", писало вчера официальное информационное агентство ИРНА. "Новый обитатель Елисейского дворца вошел в роль американцев и вторит их крикам".
До настоящего времени иранский режим всегда щадил Париж в ходе ядерного кризиса, указывает газета. Он приберегал свои словесные атаки для США и Великобритании, даже когда французская дипломатия бросалась убеждать европейских партнеров в необходимости усиления санкций. Приход Саркози, похоже, не вызвал особого беспокойства в Тегеране, который увидел в этом скорее знак преемственности, чем разрыва. Единственной реакцией на его нападки в адрес иранской ядерной программы стало саркастическое замечание иранского президента Ахмадинежада о "недостатке опыта".
Пока еще слишком рано делать выводы о том, являются ли высказывания французского руководства всего-навсего риторикой или свидетельствуют о настоящем разрыве с политикой Ширака. Однако нынешняя политика представляется менее осторожной. Заботясь о французских солдатах, дислоцированных в Ливане, бывший обитатель Елисейского дворца старался не раздражать Тегеран, отдавая себе отчет, что любые проблемы ядерного кризиса могут иметь последствия для их жизни. Кроме того, он настаивал, что политика санкций должна проводиться исключительно в рамках ООН. Теперь это уже не так: Россия и Китай не склонны принимать третью резолюцию, а Париж пытается убедить своих партнеров по ЕС ввести санкции за рамками ООН. Видимо, этим и объясняются тревожные заявления французского руководства: их цель - склонить Европу к более жесткой политике, подытоживает издание.
Британская Daily Telegraph акцентирует внимание на ответных репликах Тегерана, озаглавив статью "Иран угрожает ракетными обстрелами американских целей".
Иран пригрозил обстрелять американские цели на Ближнем Востоке ракетами большой дальности, сообщает издание. Один из старших военачальников Революционной гвардии, крупнейшего армейского подразделения Ирана, воспользовался моментом, чтобы очертить потенциал ракетных войск своей страны. Ракеты "Шахаб-3" имеют радиус действия 1250 миль, что позволяет Ирану нанести удар по коалиционным силам на всей территории Ближнего Востока.
"Сегодня вокруг нашей страны много американцев, но это не значит, что они нас окружают. Они сами окружены и находятся в зоне досягаемости нашего оружия, - заявил генерал Мохаммад Хасан Куссечи. - США говорят, что они определили две тысячи целей на территории Ирана... Что ж, точно так же и те американские силы, которые сосредоточены вокруг Ирана, являются нашими целями", - заявил генерал официальному иранскому информагентству ИРНА.
Газета указывает, что в Персидском заливе много потенциальных целей для Ирана. Всего в 105 милях - популярный среди туристов Дубай, на территории которого расположены офисы западных компаний, в основном с иностранным персоналом. Иранские вооруженные силы давно оккупировали остров Абу-Муса, на который претендуют ОАЭ. Он находится в 40 милях от Дубая. Среди других вероятных целей - нефтяные месторождения Восточной провинции Саудовской Аравии, центральная штаб-квартира командования США в Катаре, а также порт в Бахрейне, где сосредоточены основные силы Пятого флота США. Кроме того, в зоне досягаемости находится британская военно-воздушная база Акротири на Кипре.
Еще один материал Daily Telegraph посвящен санкциям против Тегерана в финансовой сфере: "Банки мобилизованы на финансовую войну с Ираном".
Америка ведет финансовую войну против Ирана с целью изолировать его экономику от мировой банковской системы и вынудить Тегеран отказаться от ядерной программы, пишет обозреватель Дэвид Блэр. Министерство финансов США постепенно затягивает петлю на шее противника, убеждая европейские и японские банки поддержать своих американских коллег и перестать обслуживать транзакции иранских клиентов.
Deutsche Bank стал последним в числе банков, которые начали закрывать счета, принадлежащие иранским клиентам - как компаниям, так и физическим лицам. Для экономики, которая крайне зависима от нефтяных доходов, эти шаги весьма опасны. Ирану все сложнее получать ссуды, иностранную валюту и держать вклады за границей. Поскольку с каждым днем приобретать доллары, евро или иены становится все труднее, Иран постепенно лишается возможности обеспечивать себя необходимым импортом. Зарубежные инвестиции, особенно необходимые важнейшим объектам нефтедобычи, минимальны.
По сути, Америка использует свою финансовую мощь, чтобы исключить Иран из глобальной экономики. Дипломаты, специализирующиеся на мусульманском мире, говорят, что финансовые меры оказывают ощутимое давление на правительство президента Махмуда Ахмадинежада, пишет эксперт.
Financial Times Deutschland считает, что слова Кушнера мало повлияли на вероятность военного решения конфликта в Иране, называя их "болтовней". Решение о нападении на Иран будет приниматься не в Париже, а в Вашингтоне. И хотя Кушнер известен своим бахвальством, он прекрасно понимает, что одиночное военное выступление Франции исключено. Поэтому в принципе он только повторил, что военный вариант для Вашингтона по-прежнему актуален - пусть его слова прозвучали и не слишком дипломатично. Если высказывание министра имеет какую-то ценность, то она заключается в том, что в дальнейшем Иран, возможно, будет серьезнее воспринимать опасность войны.
Немецкая версия FT обращает внимание, что для переговоров по поводу ужесточения санкций ООН в отношении Ирана речи Кушнера только вредны: Китай и, что еще важнее, Россия скептически относятся к новым санкциям, теперь же к подобному решению их будет склонить еще сложнее. Тем более что Франция открыто настаивает на односторонних европейских санкциях. И если сейчас международная общественность поссорится на почве Ирана, это будет означать, что парижская болтовня о войне принесет новые, никому не нужные осложнения, заключает издание.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях