The Observer | 19 апреля 2004 г.
Россия хоронит своих детей на улицах
Ник Пейтон Уолш
15-летняя Наталия прислоняется к витрине киоска, где продают пирожки, поднимает воротник своего пальто так, что он закрывает ее рот, и делает глубокий вдох. Ее нос забит, а грубоватый голос перемежается с девичьими смешками и пофыркиванием.
Пары клея из тюбика, что спрятан под пальто, - вот что уже три года удерживает ее на грязной станции метро "Комсомольская" в Москве.
В 11 лет Наталья бежала в Москву из родительского дома на Украине, потому что родители пили. Здесь она стала частью российской эпидемии "социальных сирот" - детей, чьи родители не умерли, а либо пьют, либо сидят в тюрьме, либо не в состоянии обеспечить нормальную жизнь.
Согласно новым официальным данным, в то время как Вторая мировая война оставила без родителей 600 тыс. детей по всему Советскому Союзу, нынешний социальный кризис сделал "социальными сиротами" 700 тыс. детей, и эта цифра увеличивается на 20 тыс. каждый год. Социологи говорят, что первая волна сирот в прошлом веке была вызвана революцией 1917 года и гражданской войной, следующая - Второй мировой. Но нынешняя, третья волна, отличается, говорит Светлана Пронина из организации "Права ребенка". Ее корни - "в социальных проблемах и нищете".
Эти дети проваливаются в пропасть между плохими родителями и безразличным государством, и вынуждены кое-как прозябать на станциях метро. "Там ты не живешь, а просто существуешь", - замечает Наталия. В 16:00 большинство ее друзей все еще спали, пользуясь перерывом в милицейских облавах.
17 февраля московская анархичная милиция провела рейды на трех станциях метро, где роятся беспризорники, и поместила многих из них в госпитали и учреждения зачастую жестокой социальной системы. Спустя несколько дней почти все они опять вернулись на прежние места - либо не принятые должным образом, либо испугавшись "казенного дома", и над ними опять нависла угроза милицейской облавы.
"Милиция в метро, на станциях, и на улицах делится на разные патрули, - рассказывает Наталья. - Так что один перебрасывает нас на участок другого. Перебрасывают нас друг дружке".
Наталья, которая мечтает стать врачом, держит одну руку в кармане своего пальто - в кулаке зажат пластиковый тюбик с клеем. "От этого пьянеешь", - объясняет ее подруга Аня.
Орхан Насибов, который работает в организации "Врачи без границ" в проекте помощи московским беспризорникам, говорит, что ему встречались даже 10-летние наркоманы. "Некоторые дети рождаются на улицах, - рассказывает он. - Никакого возрастного предела (уличному сиротству) нет".
В 1994 году, по официальным данным, в России было 500 тыс. "социальных сирот". К 2001 году - уже 685 тыс. Несмотря на якобы случившееся в первый срок правления президента Путина экономическое чудо, эта цифра продолжает расти. Официальные лица винят во всем нищету.
"Для миллионов семей рождение ребенка означает немедленное ухудшение их жизненной ситуации, что ведет к сокращению доходов на душу и ставит их на грань нищеты, - говорит Нина Шахина из отдела семьи министерства труда. - У нас есть много семей, которые временно отправили своих детей в детские дома, чтобы выжить". Она добавляет, что самая крупная категория бедных в стране - это семьи с детьми.
На станции метро "Курская" живет Саша. Он утверждает, что ему 17 лет, хотя выглядит он по крайней мере на 4 года моложе. Он убежал из дома в Подмосковье три с половиной года назад после самоубийства старшего брата. "Мои родители сказали, что я им больше не нужен", - говорит он. Сейчас он время от времени что-то зарабатывает на картах. "Однажды я заработал 1000 рублей", - говорит он. Ему также удалось получить работу в метро после того, как он нашел потерянное удостоверение личности и представился его хозяином.
"Количество беспризорников растет не только из-за плохой экономической ситуации и социального упадка, но и из-за государственной политики. Вместо того чтобы работать с семьями из группы риска, у государства репрессивный менталитет, и каждый год около 20 тыс. семей лишают родительских прав, их детей отправляют в детские дома", - подчеркивает Светлана Пронина.
К 2015 году, как опасаются аналитики, изменение соотношения молодежи рабочего возраста и пенсионеров и высокий уровень детской смертности загонят Россию на грань демографического кризиса. В детских домах уже содержится около 200 тыс. детей, и по статистике 30% из них кончат в преступных группировках и тюрьме. Еще 14% совершат самоубийство.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях