La Repubblica | 19 апреля 2006 г.
Саид Лейлаз: "Режим в Тегеране надеется на компромисс с США"
Ванна Ваннуччини
Интервью с Саидом Лейлазом, бывшим заместителем министра и экономистом, близким к экс-президенту Ирана Рафсанджани
Пять великих держав и Германия собрались в Москве, президент Ахмадинежад продолжает свои экзерсисы на грани фола, бывший президент Рафсанджани заявляет в Кувейте о том, что советник главного иранского переговорщика Али Лариджани находится в Вашингтоне (американцы подтверждают это сообщение, Тегеран опровергает), аль-Барадеи возвращается в Тегеран, а цена на нефть взлетела выше 72 долларов за баррель. Мы накануне столкновения? Мы обращаемся с этим вопросом к Саиду Лейлазу, экономисту, близкому к лагерю Рафсанджани, директору Iran Khodro Diesel и бывшему заместителю министра.
"Заявление от 9 апреля, - говорит Лейлаз, - о том, что Иран в состоянии обогащать уран, можно рассматривать как нечто, что может ускорить развитие ситуации или, наоборот, поможет найти выход из создавшегося положения. Сегодня режиму в политическом плане было бы легче сказать: мы достигли поставленной цели и теперь можем полностью выполнить условия, поставленные МАГАТЭ. Поэтому я не исключаю, что ситуация самым неожиданным образом может улучшиться. В Тегеране все ожидают достижения компромисса, поскольку какой смысл тогда имело начинать переговоры с Вашингтоном?"
- Вы полагаете, что эти переговоры завершатся каким-либо результатом?
- Естественно, режим на это надеется, в противном случае, зачем было объявлять об этих переговорах. Ведь объявление имеет свою цену. Многие верные сторонники режима против переговоров, потому что думают, что таким образом будет признана законной оккупация Ирака. В действительности же Иран не обладает влиянием в Ираке, как говорят американцы. Им удобно так говорить, чтобы возложить на других ответственность за свои провалы, а у режима такая слава не вызывает раздражения. Но, по моему мнению, в ходе переговоров между Тегераном и Вашингтоном будет обсуждаться в первую очередь Иран. Ирак тоже будет темой, но не основной. Переговоры начались, но официально о них будет объявлено лишь после того, как будет сформировано иракское правительство.
- Может ли режим не пойти на компромисс, потому что убедил себя в том, что столкновение с Западом гарантирует ему выживание?
- На данном этапе ничто не может поколебать стабильность режима, если только не падение цены на нефть. Но этого не произойдет. По меньшей мере, до конца 2007 года в мире будет наблюдаться уверенный экономический рост, между 4,5 и 5%. Впервые экономики США, Китая, Индии, Японии и России растут одновременно, в прошлом всегда наблюдалось несоответствие. Иран в этом году побил все рекорды по поступлениям от продажи нефти, и это создает для режима более благоприятные условия для решения всех проблем.
- Однако ходят слухи о возможных забастовках, протестах, безработица достигла высокого уровня, экономика не развивается.
- Уровень безработицы очень высок, но у режима достаточно средств, чтобы выплачивать субсидии, держать под контролем инфляцию и создавать, по крайней мере, временные рабочие места, чтобы дать людям заработать. Частные инвестиции прекратились, принимая во внимание непрогнозируемость ситуации, но парламентом приняты многие законы, направленные то, чтобы через государственные проекты компенсировать сокращение частных инвестиций.
- Остается лишь выяснить, почему Ахмадинежад идет на провокацию, а умеренные молчат. Несколько месяцев назад Рафсанджани высказывался более ясно, чем сейчас.
- Это так, и это должно указывать на то, что ситуация в Иране ухудшилась и становится день ото дня все сложнее. Я не припомню более сложной ситуации, чем сейчас в плане цензуры, угроз со стороны некоторых групп и военного руководства. Конечно же, Рафсанджани все так же убежден, что Иран должен обладать правом обогащать уран, но в то же самое время - что Ирану необходимо прийти к компромиссу с Западом. Что касается провокаций президента, то в выигрыше, в первую очередь, Соединенные Штаты.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях