The Washington Post | 19 августа 2008 г.
Синдром отступления
Редакция
"Европа может гордиться этим успехом", - писал вчера в нашей газете французский президент Николя Саркози, имея в виду организованные им переговоры о прекращении огня между Россией и Грузией. Однако его поздравления, похоже, оказались преждевременными. Вчера российские официальные лица, включая президента, продолжили следовать до боли знакомому образцу: в то время как они заявляли о выводе войск из Грузии, в самой Грузии признаков этого вывода не ощущалось.
Напротив, российские войска продолжили укреплять позиции и мародерствовать, занимая значительную часть грузинской территории. Под их контролем остались город Гори в центре страны и Сенаки на западе. Российские танки вошли в населенный пункт Игоети в 22 милях от столицы, Тбилиси. Они разрушили железнодорожные пути на мосту главной железной дороги, соединяющей восток страны с западом, и взяли под свой контроль главное шоссе, проходящее там же, по сути перерезав большую часть торгового и транспортного сообщения в Грузии. Они захватили электростанцию в Ингури, которая обеспечивает Грузию 78% электричества. В то время как из подконтрольной русским Южной Осетии продолжали поступать тревожные сообщения об изнасилованиях и убийствах мирных жителей, Россия запретила главе Международного Комитета Красного Креста приехать в регион.
Чего Россия надеется добиться, частично оккупировав маленькую соседнюю страну? Российский президент Дмитрий Медведев должен понимать, что его репутация на международной арене отнюдь не улучшается благодаря громадному разрыву между словами и делами. Должно быть, он или премьер-министр Владимир Путин собираются извлечь из этого значительную выгоду. Возможно, закрепившись на территории Грузии, россияне надеются усилить свои позиции на переговорах, где будут утверждать, что территориальную целостность Грузии больше уважать не следует. Возможно, Россия надеется, что, разрушив грузинскую экономику, она сможет спровоцировать выступления против избранного президента Михаила Саакашвили, которого Путин презирает. А возможно, Россия просто хочет преподать урок маленьким соседним странам, показав, что им следует слушаться Москву, а иначе придется плохо.
В долгосрочной перспективе это не поможет России укрепить своих позиций. Показательным сигналом стало то, что белорусский диктатор выпустил из тюрьмы своего известного политического противника: если даже он пытается наладить отношения с Западом, значит соседи России действительно нервничают. Но Грузия не может ждать "долгосрочной перспективы". Запад - Международный валютный фонд, США, ЕС - должен помочь грузинской экономике выдержать давление, должен четко показать (в том числе сегодня на встрече министров иностранных дел стран НАТО), что вести с Россией дела как обычно невозможно, пока военная кампания продолжается. "Вывод войск необходимо осуществить немедленно, - писал вчера Саркози. - Этот пункт, с моей точки зрения, не подлежит обсуждению". Похоже, Россия намерена испытать решимость господина Саркози.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях