The Guardian | 19 августа 2009 г.
Товарищ, ты помнишь Афганистан?
Анна Матвеева
Двадцать лет назад массированные потери среди советских солдат вынудили Горбачева начать вывод войск из Афганистана, пишет обозреватель The Guardian Анна Матвеева. По ее мнению, параллели с днем сегодняшним поразительны.
В России никто не любит вспоминать об афганской войне, которая длилась 10 лет и стоила жизни примерно 15 тыс. советских граждан, отмечает автор, подчеркивая, что Великобритания с 2001 года потеряла в Афганистане всего 204 военнослужащих.
В советском обществе афганскую войну считали бессмысленной, тем более что погибали на ней в основном 18-летние призывники. "Факты потерь среди советского контингента никогда не признавались официально, пока к власти не пришел Горбачев, и даже при Горбачеве они были обнародованы только после вывода войск", - отмечает автор. Однако дефицит публичной информации компенсировался множеством слухов и "устным телеграфом". В результате, когда была объявлена официальная статистика потерь, все сочли ее сильно заниженной, пишет Матвеева.
Советская общественность, как и британская сегодня, критиковала командование за дефицит вертолетов и современной техники в целом. В результате общество возмутилось потерями в бессмысленной войне, а немногочисленных генералов, которые осмеливались замечать, что преждевременный вывод войск подорвет стабильность Афганистана, объявляли ретроградами. Американцы приветствовали вывод советских войск, напоминает Матвеева.
Через три года после вывода советских войск власть захватили талибы, а еще через десять лет западные державы, в свою очередь, дали бой талибам и попытались привести к власти ответственное правительство, но тоже обнаружили, что за это приходится дорого платить. Что дальше: история повторится и возмущение общества потерями вновь заставит прекратить интервенцию? - задается вопросом автор.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях