Financial Times | 19 декабря 2002 г.
Россия предостерегает от гонки оборонительных вооружений
Дэвид Стерн и Питер Шпигель
Вчера Россия выразила сожаление в связи с решением президента США Джорджа Буша о развертывании национальной системы ПРО, предупредив о возможной новой гонке вооружений, которая может дестабилизировать мировой порядок.
В заявлении, принятом МИД России, говорится о том, что Вашингтону необходимо сосредоточить главное внимание на развитии стратегических отношений со своими друзьями и партнерами, а не на "гонке стратегических оборонительных вооружений, в том числе в космосе, которая дестабилизирует ситуацию в мире".
По словам российских официальных лиц, они не отказались от прежних возражений по поводу создания системы ПРО космического базирования, которое является нарушением Договора по ПРО от 1972 года.
"Предание забвению принципов Договора по ПРО может привести лишь к ослаблению стратегической стабильности, новой бессмысленной гонке вооружений в мире, включая распространение оружия массового уничтожения и средств его доставки", - отмечается в заявлении МИД.
В нем подчеркивается также, что создание американской системы ПРО может привести к тому, что не хватит средств для противостояния реальным вызовам и угрозам сегодня - в первую очередь международному терроризму.
Тем не менее возражения России не заставят Вашингтон отказаться от намерения развернуть к 2004 году 10 ракет-перехватчиков наземного базирования. По словам экспертов, Кремль смирился с неизбежностью создания такой системы после того, как США в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО.
Один из советников президента России Владимира Путина по военным вопросам Игорь Сергеев выступил с еще более воинственными заявлениями, указав на возможные скрытые мотивы, направленные против России.
По его словам, Вашингтон не предъявил никаких "весомых аргументов" в пользу того, что создание новой системы не направлено против России, и Москва особенно обеспокоена предложениями об участии в этом проекте, которые Вашингтон сделал Великобритании и Дании.
"Мы не можем не заметить, что элементы американской ПРО развертываются не на юге, откуда якобы исходит опасность от так называемых государств-изгоев, а на севере", - заявил Сергеев агентству "Интерфакс".
Со своей стороны, Белый дом настаивает на том, что создание к 2004 году "ограниченной" НПРО нельзя рассматривать как угрозу России.
На этой неделе пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил о том, что быстрое осуществление программы НПРО, последовавшее после выхода США из Договора по ПРО, не привело к ухудшению отношений с Россией.
"Президент объявил о выходе из Договора по ПРО, и мы приблизили НАТО к границам России, приняв в альянс страны Балтии, однако отношения с Россией никогда еще не были такими хорошими", - считает он.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях