Libération | 19 декабря 2002 г.
Всплеск антиамериканизма в Южной Корее
Корреспондент из Сеула
Извинения Джорджа Буша не помогут. 48 миллионов корейцев в ярости. Они разгневаны оправдательным приговором, вынесенным двум американским военнослужащим ? виновникам кровавого дорожного происшествия, случившегося 13 июня на северо-восточной окраине Сеула. Две корейские школьницы 14 и 15 лет погибли под гусеницами бронетранспортера, которым управляли двое "джи-ай". 15 дней назад военнослужащие были оправданы военным судом, заседавшим на их военной базе. В пятницу в телефонном разговоре с президентом Ким Дэ Чжуном американский президент выразил "глубокую печаль и сожаление" в связи с этой трагедией, всколыхнувшей семь месяцев назад всю Южную Корею.
Демонстрация. "Личные извинения Буша были нашим требованием номер один. Но мы требуем повторного процесса, чтобы солдат за непреднамеренное убийство судил корейский суд", ? объясняет 23-летний Кван Хо, студент университета Кон Кук в Сеуле. В субботу Кван Хо и его друзья были среди десятков тысяч демонстрантов, пришедших на площадь перед столичной мэрией почтить память двух школьниц. Они также требовали пересмотра договора о взаимной безопасности (подписанного в 1951 году), одна из статей которого разрешает американскому солдату отвечать перед судом своей страны.
Показанные телевидением кадры, на которых корейцы рвали на куски американский звездно-полосатый флаг, вызвали шок в США. Как и вывески на английском языке над входом некоторых лавок, возвещавшие, что они отказываются обслуживать американских клиентов. "Так можно слишком далеко зайти", ? считает солдат с базы Итаевон в Сеуле. "Это был трагический инцидент. Но оба солдата были сурово наказаны. И уверяю вас, американская армия получила здесь хороший удар".
Выборы. На президентских выборах, где самым важным был вопрос об отношениях с Северной Кореей, инцидент на окраине Сеула не был забыт. В те дни сторонники соперничавших кандидатов повсюду таскали с собой экземпляры ужасных фотоснимков тел двух юных девушек, лежавших возле американского бронетранспортера. Многие избиратели их уже видели: с лета они "висят" в интернете. В стране, где 26 миллионов квартир имеют постоянное подключение к сети, публикация этих снимков сыграла роль бикфордова шнура?
В научной работе, выполненной в вашингтонском Научно-исследовательском центре Пью, возглавляемом Мадлен Олбрайт, Южная Корея числится в списке стран, где рейтинг популярности США снизился. Еще одна проблема ? шум. Возле американской базы Осан самолеты A10 Warthogs и другие истребители совершают ежедневно до 400 вылетов, и так 250 дней в году. "Антиамериканские настроения возникли не вчера, ? говорит 30-летний Син Кан, американец корейского происхождения, выросший в Пенсильвании и вернувшийся в Сеул два года назад. ? Но на этот раз корейцы воспринимают оправдание тех двух солдат как непростительную несправедливость".
"Корейцы не настаивают на непременном выводе американский войск из Кореи, ? добавляет Джек Ли, популярный телеведущий, который преподает английский язык на EBS (Educational Broadcasting System). ? Из-за угроз со стороны Северной Кореи многие хотят, чтобы они здесь оставались. Но слишком уж много преступлений и правонарушений было совершено американскими солдатами, а виновные в них не были ни установлены, ни наказаны". После корейской войны 1951?1953 годов в Южную Корею вошло 2 миллиона "джи-ай".
Партнер. Этот всплеск антиамериканизма у молодежи можно объяснить эффектом "Кубка мира" и подъемом национализма, которым он сопровождался. Выйдя в четвертьфинал после вылета из списка претендентов Испании и Италии, Южная Корея, занимающая 12-е место в мире по экономическому развитию и второе место в регионе по экономическому росту (предполагается, что в 2003 году он составит около 6%), вновь обрела веру в себя. "Я люблю Америку. Но я полюблю ее еще больше, когда она будет рассматривать нас как полноправного партнера", ? говорит Исабель Чо, один из менеджеров американской компании California Fitness.
Корейцы более старшего возраста, настроенные менее критично, испытывают, однако, настоящие симпатии к Дяде Сэму. Здесь цитируют "героя Макартура" (главнокомандующего войск союзников во время корейской войны) и госсекретаря США Колина Пауэлла, когда-то командовавшего батальоном в ДМЗ ? демилитаризованной зоне, разделяющей две Кореи. Здесь воспринимают риторику Джорджа Буша по поводу "оси зла", проходящей через Северную Корею. "Я был в плену у северокорейцев, люди генерала Макартура рисковали собой, чтобы вызволить меня, ? говорит 71-летний Сон, председатель Общества ветеранов корейской войны в Мунсане, небольшом городке у самой 38- параллели. ? Этого я никогда не забуду!"
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях