Статьи по дате

Handelsblatt | 19 декабря 2006 г.

Безопасность через создание гиганта

Хельмут Штойер

Слияние энергетических активов норвежских нефтегазовых концернов Statoil и Norsk Hydro и создание нового европейского энергетического гиганта - хорошее дело. По крайней мере, для акционеров

Объявленного вчера "бракосочетания" специалисты требовали уже давно - предприятия все больше конкурировали друг с другом на международной арене. Да и в самих концернах за последние недели победил принцип "чем больше, тем лучше". Биржа в Осло приветствовала этот шаг заметным ростом курсовой стоимости акций, однако существенно важнее то, что с созданием нового энергетического концерна в среднесрочной и долгосрочной перспективе образуется серьезный конкурент российскому "Газпрому". Тем самым теряет свою актуальность то обстоятельство, что в области энергетики Западная Европа все более впадает в сильную зависимость от России. Однако, само собой разумеется, положение изменится не завтра.

Норвегия уже сегодня отвечает за немалую часть поставок природного газа в Европу. Например, Германия получает около четверти импортируемого природного газа по гигантской системе трубопроводов, берущей свое начало в норвежском шельфе Северного моря. Скандинавская страна также обеспечивает около 15% немецкой потребности в нефти. Разумеется, никаких поспешных выводов делать не нужно. Когда Россия и ее практически монополист "Газпром" год назад перекрыли газовый кран для Украины, то и в Западную Европу в течение нескольких дней поставлялось меньше природного газа, чем предусмотрено договором. Норвегия брешь закрыть не смогла. Statoil и Norsk Hydro работали на пределах своих возможностей. Кроме того, в этой крайне капиталоемкой отрасли практикуется заключение долгосрочных договоров о поставках, иногда речь идет о десятилетиях.

Для того чтобы в северную Атлантику, где на глубине до 1000 метров оба норвежских концерна добывают большую часть своих газа и нефти, вообще могли прийти крупные инвестиции, эта отрасль должна позаботиться о заключении договоров на поставки на очень длительный период. Так, например, сжиженный газ, который с 2009 года должен производиться в норвежской части Баренцева моря, уже полностью продан в США и Испанию. Непосредственно от образования нового норвежского концерна не нужно ожидать роста энергетической безопасности. Однако в среднесрочной перспективе благодаря существованию бок о бок с "Газпромом" другого крупного поставщика нефти и газа, к тому же надежного и не выдвигающего никаких политических условий, в выигрыше будет, пожалуй, вся Европа.

Политические условия - это то, с чем нередко сталкиваются в основном бывшие советские республики: сначала через это прошла Украина, теперь Москва угрожает Грузии и другим мятежным странам. А также новым странам ЕС по другую сторону Балтийского моря - Эстонии, Латвии, Литве и, кроме того, Польше - если они не согласятся на почти драконовские условия поставок "Газпрома". Если Москва, как в данном случае, резко поднимает цену на природный газ, то для новых государств ЕС это означает: либо согласиться, либо замерзнуть. Это одна из причин, почему там не пришли в восторг от идеи строительства газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, который пойдет в обход этих стран. Только объединение восточноевропейской электрической и газовой сети с сетями Западной Европы может обеспечить энергетическую безопасность для всей Европы.

Первый крохотный шаг в этом направлении был сделан примерно неделю назад при вводе в эксплуатацию линии электропередач между Финляндией и Эстонией. Благодаря ультрасовременному кабелю, который путем простого нажатия на кнопку позволяет изменить направление поставки в ту или иную сторону, балтийские страны впервые после обретения ими независимости 15 лет назад оказались соединены с западноевропейской сетью. В первые дни Эстония поставляла электроэнергию в Финляндию. В дальнейшем такие линии должны соединить Швецию, Литву и Польшу. Безусловно, создание нового норвежского энергетического гиганта уменьшит зависимость Европы от Москвы, однако только в среднесрочной перспективе. Поэтому пока что европейские энергетические связи нужно активнее укреплять другими средствами.

Источник: Handelsblatt


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru