The Daily Beast | 19 декабря 2012 г.
Христос Виссарион: в российских "сектах последних времен"
Анна Немцова
Без малого 3 тыс. человек, одетые в белое, преклоняют колени на снегу посреди сибирской тайги, пишет корреспондент Newsweek Анна Немцова. Когда на вершине холма появляется бородач в длинном белом одеянии, воцаряется молчание, продолжает автор. "Последователи называют его Виссарион Христос или просто Учитель, молятся на его портреты, живут в ожидании апокалипсиса, который он предсказал", - говорится в статье.
Большинство последователей Виссариона живут в Красноярском крае, в так называемом Городе Небесной Обители. "Они считают, что их религиозная община - единственный "ковчег", способный спасти их в наши трудные времена", - говорится в статье. За последние 20 лет численность организации выросла до примерно 4500 человек.
Есть и другие "новые религиозные кумиры". Так, Владимир Соболев называет себя реинкарнацией Конфуция. Он и его последователи-неоязычники, несколько сотен человек, поклоняются Хозяйке Медной Горы на Урале. Легенда о другой богине, Анастасии, вдохновила тысячи россиян уйти в леса и деревни. "Мы бежали из больших городов, чтобы создать новые социальные модели, поскольку государственные системы разрушены лжецами и возмутительно-коррумпированными менеджерами", - говорит Дмитрий Иванов, полковник в отставке.
Адепты этих и других культов ищут просветления в лесах Сибири и Карелии, горах Алтая и Урала. Автор обнаруживает новую тенденцию: "10 лет назад россияне бежали от постсоветского кризиса, принимая иностранные религии": иеговизм, мормонизм, сайентологию. Но последние 10 лет доморощенные секты на подъеме. ("РПЦ тоже, - уточняет автор, - после распада СССР она построила более 22 тыс. новых монастырей"). Многие сектанты говорят, что устали от коррупции, терроризма, межнациональной розни и упадка морали. "В нынешнем году эти ощущения, видимо, обострились накануне предполагаемого "апокалипсиса майя", - добавляет автор.
По мнению аналитиков, численность сект - признак общего идейного и ценностного вакуума в России. "Православная церковь не имеет нравственного авторитета", - говорит Маша Липман (Московский центр Карнеги). "Люди чувствуют духовный голод и создают свои собственные островки выживания", - замечает прокремлевский аналитик Сергей Марков.
Российское правительство все более обеспокоено существованием сект, а РПЦ даже создала специальный отдел, отслеживающий их влияние. Директор отдела Александр Дворкин подсчитал, что в России существует 4 тыс. различных религиозных движений и сект, объединяющих до 800 тыс. человек в общей сложности. "Власти стали активнее их преследовать", - пишет автор, упоминая, что в феврале прокуратура запретила рекламу некой организации "Сила перемен".
"Но эскаписты говорят: Сибирь велика, а Москва далека", - замечает автор. "Мы уходим вглубь тайги и поклоняемся медведям - никто не может нам это запретить", - говорит некий Григорий, лидер благовещенской группы, играющей этническую музыку.
"В России знают и о темной стороне сект", - отмечает автор. В Казани 70 сектантов жили в 8-ярусном подземелье, их дети вообще не видели солнечного света.
"А сторонники движения "Приморских партизан", организации, которая проповедовала возврат к природе и применяла силовые методы, обвиняются в убийстве двух полицейских", - продолжает автор. "В городах для нас нет будущего, если не считать тюрьмы", - говорит сторонник "Приморских партизан", житель поселка Кировский. "Много ветхих зданий, нет рабочих мест, зато поселок может похвастаться новыми виллами для полицейских", - так описывает автор место произошедших событий.
Корреспондент возвращается к виссарионовцам. Они приводят разные причины своего переезда в Сибирь. 24-летняя Тамара, когда-то успешный юрист, хочет жить среди "творческих, счастливых людей". Другие считают философию Виссариона разумной. Старший священник секты Сергей Шевалков, отставной полковник Ракетных войск, находит в его учении "кусочки всего, что нравится людям в Библии, книгах Кастанеды и Ошо, идеях Кришны".
Дисциплина в городе виссарионовцев строгая. Каждое утро Шевалков собирает мужчин на молитву, после чего старшины распределяют работу: чистить снег, рубить деревья, строить дома. Косметика, оружие, невегетарианская пища, автомобили, деньги - все это под запретом. Община выделяет членам скромный паек, в остальном они питаются с собственных огородов.
"Виссарион говорит, что женщины должны служить мужчинам, совсем как мужчины - Богу. Матери присматривают за детьми, рождаемость в общине намного выше, чем в среднем по России", - пишет автор. Женщин в общине больше, чем мужчин, и потому Виссарион разрешил мужчинам полигамию с согласия первой жены.
По мнению издания, в раю Виссариона не все благостно. Группа художников и музыкантов, среди которых есть его бывшие последователи, утверждает, что сам Виссарион, в отличие от последователей, живет в отапливаемом коттедже западного типа и купается в роскоши, посещая друзей в Индии. При этом, как утверждают критики, никто не знает, откуда у Виссариона деньги.
"И все же Сибирский Христос не производит впечатления повелителя-маньяка вроде Дэвида Кореша или Джима Джонса. Почти все время он тратит на проповеди по "скайпу" или игры с младшим из семерых своих детей", - говорится в статье. Критики тревожатся. "Если завтра Тороп (настоящая фамилия Виссариона. - Прим. ред.) велит своим последователям покончить с собой, они послушаются", - полагает Дворкин.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях