Статьи по дате

Corriere della Sera | 19 февраля 2007 г.

Тайна Усамы, о котором аз-Завахири не упоминает в своих посланиях

Гвидо Олимпио

Пропагандистская машина "Аль-Каиды" летит вперед на всех парах, но главного кочегара - Усамы бен Ладена - не видно. И самое странное, он не упоминается в посланиях его правой руки, египетского доктора Аймана аз-Завахири.

В последних видеопосланиях, появившихся в течение этих недель, египетский экстремист призывал боевиков позабыть о соперничестве и сплотиться вокруг муллы Омара, лидера талибов. Никакого упоминания о "халифе". Эту "забывчивость" сразу же отметили некоторые арабские газеты, вновь заговорившие о тайне бен Ладена. Но с большой осторожностью. Послания, направленные через интернет или через спутниковые телеканалы, очень часто бывают неполными. В эфир идет лишь фрагмент, а исследователи, как ожидается, должны раздобыть недостающие части.

Принимая все это во внимание, можно с полной уверенностью говорить, что отсутствие Усамы интригует. По двум причинам. Последнее его появление было отмечено в 2004 году, после чего было лишь несколько аудиопосланий, которые, согласно оценкам ЦРУ, были надиктованы Усамой бен Ладеном. Но в 2006 году, как и в первые недели 2007 года, происходили события, в которые должен был бы вмешаться лидер террористов. Драматическое развитие иракского кризиса, трудности, с которыми столкнулась коалиция в Афганистане, напряженность на Ближнем Востоке, свержение исламских судов в Сомали. "Аль-Каида" при этом не молчала, более того, она действовала активно. Аз-Завахири и новый представитель организации Азам Американец, он же Адам Гадан, комментировали все, уделяя больше внимания войне слов, чем реальной войне. Все тот же аз-Завахири отреагировал на обращение американского президента к нации, глумясь над планами Пентагона в Ираке.

И как же следует объяснять молчание Усамы? Аналитики заявляют, что "возможно, завтра он окажется жив", хотя это "завтра" не наступает слишком долго. Они выдвигают теории. Первая: Усама действительно умер. В сентябре некие франко-саудовские разведывательные источники утверждали, что он умер где-то на границе между Пакистаном и Афганистаном. Причина: проблемы с почками. Вторая: бен Ладен, будучи больным, передал командование операциями мулле Омару, а идеолого-пропагандистское руководство - аз-Завахири. Первый избегает показываться по соображениям безопасности, скрываясь где-то в Пакистане, между Читралом и знаменитым Хайберским перевалом. У второго имеется более легкий доступ к медиасети, созданной компанией As Sahab, принадлежащей "Аль-Каиде". Сложившиеся обстоятельства дают повод для предположений о том, что между этими двумя лидерами возникли разногласия по стратегическим вопросам. Четвертая: письмо, в котором бен Ладен приказал алжирским террористам нанести удар по Франции во время апрельского голосования, все еще ожидает установления подлинности. Не исключено, что речь идет о маневре все тех же североафриканских экстремистов, стремящихся самоутвердиться в магрибском филиале сети.

Между тем молчание Усамы не слишком влияет на ситуацию. На Востоке "Аль-Каида" "пакистанизировалась", смешавшись с рядами талибов и местных боевиков. Примером может служить ливиец Абу Яхья аль-Либи, ставший руководителем операций в данном регионе. На Ближнем Востоке традиционные группы, начиная с алжирской GSPC ("Салафистской группировки проповедования и борьбы"), пытаются придать своей деятельности глобальный характер и закрепиться в Европе. Но пока самым притягательным остается Ирак, где легко найти врага и нет необходимости в особых приказах. Джихадисты находят рай и без Усамы.

Источник: Corriere della Sera


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru