Статьи по дате

The Washington Post | 19 февраля 2008 г.

Косовские последствия

Энн Эплбаум

Русские поступают так, как раньше поступали сербы

Сегодня мало кто помнит, что война в Югославии началась не с Боснии и не с Хорватии, а с Косово. Цепь событий, приведшая к бойне в Сребренице и к бомбардировкам Белграда, берет свое начало именно там, в конце 1980-х годов, когда сербский лидер Слободан Милошевич начал репрессии против полунезависимой преимущественно албанской "автономной провинции" в составе Сербии. Кульминацией стал 1990 год, когда Милошевич отменил автономию края, ввел туда новые полицейские силы, закрыл албанские газеты, уволил университетских преподавателей - все это спровоцировало экономический и политический хаос.

Милошевич стремился восстановить сербское и православное господство в Косово. Именно там состоялась историческая битва сербов с османами в 1389 году (сербы были побеждены), а в крае до сих пор живет значительное сербское меньшинство. Чем же увенчались его усилия? На этой неделе, почти 20 лет спустя, Косово - албанское и по большей части мусульманское - провозгласило независимость от Сербии. Можно полагать, что сербам в новой стране будут не рады, а православные церкви не удастся уберечь от вандализма. Трудно найти более яркую иллюстрацию тому, что называется "непредвиденными последствиями".

Глядя, как в субботу вечером на улицах Приштины ликовала толпа, я подумала, что случившееся станет еще более наглядным уроком для государств, которые пытаются притеснять своих соседей. Милошевич провозглашал цель возвеличить Сербию (была у него и другая задача, о которой открыто не говорилось: сохранить властную структуру коммунистической эпохи - но сейчас не об этом). Активно поощряя сербский национализм, он помог сербским меньшинствам по всей Югославии создать вооруженные формирования. В ответ на это стали появляться другие мини-армии - хорватские, боснийские, албанские и прочие - которые воевали друг против друга в ходе жестоких локальных конфликтов.

Меня можно небезосновательно упрекнуть в упрощенном подходе к хронологии, но я полагаю, что будет корректно сказать: в результате этих действий - дискриминации, этнических чисток, войн - Сербия пришла к катастрофе. Экономика развалилась, сербы перестали играть главную роль на территории бывшей Югославии, а столица страны Белград подверглась бомбардировкам. Теперь, похоже, распадается сама Сербия - ряд европейских государств и США признали независимость Косово, хотя 20 лет назад этого могло бы и не произойти. Супернационалист Милошевич, стремившийся стать лидером возрожденной, могущественной и успешной Сербии, повредил ей больше, чем какому-любому иному государству.

Об этом уроке следует помнить в ближайшие месяцы, когда другие образования в Европе - а возможно, и по всему миру - попытаются использовать Косово как прецедент. Если албанцы добились независимости от Сербии, очевидно, что абхазам и осетинам захочется отделиться от Грузии. Баскам и каталонцам также будет непонятно, почему нельзя выйти из состава Испании. А что случится на Кипре, и вовсе никому не ведомо.

В некоторых подобных конфликтах замешаны более крупные соседи, заинтересованные в разделе, так же, как Сербия, поощрявшая этнических сербов в Боснии или Хорватии. Особенно примечательны и известны зловещие намеки России по поводу грузинских сепаратистов. Логика в действиях Москвы прослеживается четко. Отличный способ отомстить грузинам, с которыми столько проблем и которые так любят НАТО, - поддержать этнические меньшинства и спровоцировать гражданскую войну в Грузии. Лучшего момента не найти. Теперь, когда подходит к концу президентство Буша, разве для кого-то Абхазия остается главным вопросом? Неужели кто-то вспомнит о Южной Осетии сейчас, во время самой захватывающей президентской кампании в США за последние десятилетия?

Если Абхазия и Южная Осетия провозгласят независимость и это приведет к гражданской войне в Грузии, то на границах России появится кризисное государство. А, как мы знаем на примере Югославии, Ближнего Востока и Африки, этнические и религиозные гражданские войны нередко перекидываются на соседние страны. Быть может, хаос в Грузии в краткосрочной перспективе и сыграет на руку небольшой группке путинцев, отчаянно стремящихся углубить конфликт, насолить Западу и удержаться у власти (некогда такие же цели ставил Милошевич). Однако очевидно, что в долгосрочной перспективе это окажется невыгодно России.

Политика, которую Россия в ближайшие недели будет вести по отношению к возможным сепаратистам, расскажет очень многое о менталитете правящего клана страны. Если обитатели Кремля озабочены будущим своих соотечественников, то они смолчат и постараются успокоить окружающих. Если нет - что ж, надеюсь, они не забудут, что опасность непредвиденных последствий распространяется и на них самих.

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru