Financial Times | 19 февраля 2010 г.
Зри глубже - обращай внимание не только на модные веяния геополитики
Филип Стивенс
Берегитесь скоротечных модных веяний в геополитике: в этой сфере мода меняется столь же часто, как длина юбок на парижских подиумах, предостерегает обозреватель The Financial Times Филип Стивенс.
Распределение мощи в мире стремительно меняется, и на этой ниве кормится все больше прогнозистов. Но многочисленные карты нового мироустройства оказываются эфемерными. "Еще совсем недавно считалось, что будущее предопределяют конкурирующие амбиции авторитарных режимов и демократий: мол, Китай и Россия дадут отпор Западу", - пишет он. Затем возобладала гипотеза, что демократия и автократия помирятся, и гегемонов станет два - США и Китай. Когда же в последнее время США и Китай принялись ссориться обо всем на свете - от климатических изменений до Далай-ламы, возникла теория, что в ближайшие десятилетия геополитическая обстановка будет обусловлена соперничеством, и Китай будет действовать агрессивно, на манер Германии во второй половине XIX века.
"Чем убежденнее предсказатели в своей правоте, тем вероятнее, что они ошибаются", - подмечает обозреватель. Зафиксировать основные перемены и тенденции несложно - предугадать их кумулятивные результаты гораздо сложнее: оптимист воспринимает потепление как катализатор модернизации мирового порядка, пессимист (да и реалист) концентрируется на перспективе новых конфликтов ввиду дефицита ресурсов. Лучшие прогнозисты предпочитают использовать целую гамму оттенков и воздерживаются от категоричных выводов, отмечает автор.
Например, согласно январскому докладу министерства обороны Великобритании "Глобальные стратегические тенденции до 2040 года", вполне возможно, что к 2030 году китайская экономика станет крупнейшей в мире, но также не исключена вероятность, что социальные и политические волнения затормозят ее рост. "США, вопреки модным предсказаниям, не кажутся державой на ущербе", - пишет автор, поясняя, что эта страна находится в дружественном географическом окружении, а ее население увеличивается.
Несложно вообразить, что в будущем США и Китай станут бороться за звание главной сверхдержавы, но столь же верно, что это больше всего повредит им самим: "Им никуда не деться от взаимозависимости. И США, и Китай нуждаются в сохранении сравнительно стабильного международного порядка". Учитывая природу человека, конкуренция вполне может возобладать над сотрудничеством, и тогда в ближайшие десятилетия главная борьба разразится между порядком и хаосом, между государством и анархией, заключает автор.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях