Статьи по дате

The Washington Post | 19 февраля 2015 г.

Россияне не доверяют интернету, и это идет стране во вред

Эрик Ч. Нисбет и Сара Микати

К сожалению, президент Путин не одинок в своих опасениях, что интернет - это проект ЦРУ, пишут в статье, опубликованной The Washington Post, адъюнкт-профессор Эрик Ч. Нисбет (Университет штата Огайо) и студентка того же университета Сара Микати. Первоначально статья была опубликована на информационно-аналитическом сайте The Conversation.

"Согласно нашему недавно опубликованному исследованию о том, как россияне относятся к интернету, многочисленные слои россиян широко разделяют мнение Путина. Собственно, в исследовании мы пришли к выводу, что недоверие россиян к западным источникам и диссидентской информации в интернете создает "перцепционный фильтр", который укрепляет популярность внешней и внутренней политики Путина", - говорится в статье.

Авторы приводят данные соцопроса, в котором участвовало 1600 человек: "Почти половина россиян считают, что информацию в интернете следует подвергать цензуре. Двое из каждых пяти не доверяют иностранным СМИ, почти половина считает, что иностранные новостные сайты следует подвергать цензуре".

Отчасти это объясняется мнением 42% россиян, что интернет используется зарубежными странами против России. Новости на федеральных телеканалах - главный источник информации у 84% россиян, они вызывают доверие у 90% россиян.

"Значительное большинство россиян негативно относится к антиправительственному контенту в интернете", - пишут авторы. 46% респондентов согласны, что нужно цензурировать группы в соцсетях, организующие антиправительственные акции протеста, 45% - за цензуру роликов Pussy Riot, 43% - за цензуру записей блогеров, призывающих к смене режима. Неудивительно, что регулятор интернета, вызывающий наибольшее доверие, - это ФСБ.

Российское правительство уже некоторое время формирует два убеждения - что зарубежные страны пользуются своим техническим господством в интернете, чтобы преследовать экономические, политические и военные цели в России, и что отечественные интернет-активисты и "экстремисты" используют интернет для дестабилизации политической системы.

Правительство приняло ряд мер по регулированию интернета ("закон о блогерах", закон о хранении данных пользователей в России и т.п.).

"Все это можно воспринять как более масштабный проект российского правительства, призванный еще более ужесточить контроль над потоками новостей и информации", - заключают авторы.

То, что россияне поддерживают правительственное регулирование, создает дополнительный "психологический файрволл" - заслон для альтернативных источников информации. Обойти такой "файрволл" особенно сложно.

Правительство Турции тоже пытается блокировать антиправительственный контент.

И в России, и в Турции цензура интернета и контроль информации помогают режимам добиться, чтобы население поддерживало их внешнеполитические цели или хотя бы пассивно мирилось с ними.

Авторы советуют: содействие свободе прессы и интернета, а также тому, чтобы население понимало смысл этих свобод и добивалось их, должно стать одной из приоритетных задач США во внешней политике.

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru