The Times | 19 января 2006 г.
Истинным ценителям вина не следует идти на сырную вечеринку
Марк Хендерсон
Это считалось хорошим способом завершить трапезу гурманов - съесть кусочек сыра стилтон или бри, запив его стаканом хорошего красного вина.
Между тем ученые утверждают, что вино и сыр - сочетание, которое дало начало так называемым сырным вечеринкам, - на самом деле ложные друзья. Сыр, даже такой нежный, как моцарелла, притупляет вкусовые ощущения и мешает в полной мере насладиться сложным, утонченным букетом винных ароматов.
Группа ученых из университета Калифорния-Дэвис дает любителям вин совет: не употреблять сыр одновременно с вином, если они хотят в полной мере насладиться содержимым своих винных погребов.
С другой стороны, если хозяин вечеринки хочет скрыть тот факт, что он предлагает гостям дешевое вино, то ему нужно сразу же подать сыр. Сыр убивает ароматы, а также сглаживает плохой вкус вина, если вино не очень качественное. Сыр улучшает вкус ягод, входящих в состав этого напитка. Это может быть одной из причин, по которой сырные вечеринки пользовались такой бешеной популярностью в 1970-е годы.
Результаты исследования вскоре будут опубликованы в научном журнале American Journal of Enology and Viticulture.
Сначала ученые научили 11 добровольцев-студентов распознавать вкус вина, в частности различать 20 распространенных винных ароматов. Затем участникам эксперимента предложили распробовать два вида вина разного качества - дешевое и дорогое высококачественное вино - и оценить его по шкале от 1 до 10.
Распробовав эти вина и оценив их, участники эксперимента затем пробовали их же в сочетании с различными сырами. Почти во всех случаях сыры притупляли аромат вина, уменьшая разницу между дорогим и дешевым напитком. Твердые ароматные сыры, такие как стилтон и горгонзола, еще сильнее подавляли ароматы вин, чем мягкие сыры.
Сыры не притупляли лишь ароматы сливочного масла, встречающиеся чаще всего в белых винах, таких как шардоне.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях