Статьи по дате

The Guardian | 19 июня 2007 г.

Взгляд на саммит

Йошка Фишер

Через две недели после встречи лидеров стран "большой восьмерки" в Германии остается впечатление, что в Хайлигендамме было сотворено политическое чудо. На саммите G8 якобы были спасены три вещи: мировой климат, Африка и отношения между Россией и США.

Казалось, на берегах Балтики собралось мировое правительство. Перед лицом европейского единства Джордж Буш трансформировался из одиозного врага экологии в заново родившегося защитника климата. Некоторые смелые обозреватели даже рассматривали изменение настроения Буша как яркое доказательство того, что у Европы появилась новая роль в политике.

Однако на самом деле никаких чудес не произошло. Более того, "большой восьмерке" потребуется чудо, чтобы не утратить своей значимости.

Тем временем в далекой Америке, где люди обычно более религиозны, чем в старушке Европе, вера в хайлигендаммское чудо менее распространена. Американцы, на самом деле, отнеслись к саммиту довольно равнодушно. Причиной этого стал не только публичный арест нынешней фаворитки таблоидов Пэрис Хилтон, но также тот факт, что единственные надежды, которые Америка сейчас возлагает на Буша, это что он закончит свой президентский срок. В связи с ощутимым бессилием Буша американцы считают, что на этом саммите не могло быть принято никаких реальных решений.

Что же, в таком случае, решил этот саммит? Начнем с того, что страны G8 решили "серьезно рассмотреть" возможность в два раза сократить выбросы парниковых газов к 2050 году! Это очень большой срок для политики. Этот компромисс предположительно был мощнейшим усилием достигнут в ходе жестких переговоров. Но если переводить это на общепринятый язык, то "рассмотреть" и даже "серьезно рассмотреть" не означает ничего иного, как "отложить".

Ведь на самом деле президент США перед саммитом довольно открыто успешно отмел все конкретные задачи и отказался взять на себя какие-либо поддающиеся измерениям обязательства. Поэтому в конце концов остался только такой выбор: или ничего не сделать, или отложить решение самым "серьезным" образом. Так иногда работают международные конференции.

Таким образом, к сожалению, вклад Европы в обращение президента Америки в свою веру в области климатических изменений весьма незначителен. В конце концов, если у Буша и произошло какое-то просветление, то оно больше связано с изменениями политического климата в США, где проблемы экологии сейчас вышли на передний план. Действительно, позиции Альберта Гора и губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера больше способствовали трансформации Буша, чем все попытки европейских лидеров вместе взятые.

При ярком свете дня согласие правительства США на переговоры о заключении договора, являющегося преемником Киотского договора, в рамках ООН также не свидетельствует о значительном прогрессе. Это произошло потому, что члены обеих партий в Конгрессе США все еще повторяют как мантру: без Китая никуда! Эта позиция не изменится и после следующих президентских выборов.

Проблема становится очевидной, если сравнить выбросы газов при расчете на душу населения в США и Китае, а не абсолютные показатели. Китай, возможно, и является вторым в мире по выбросам парниковых газов в абсолютных величинах (на первом месте США), но его выбросы на душу населения соответствуют показателям развивающейся экономики и значительно отстают от показателей США. Тот факт, что Соединенные Штаты, страна с крупнейшей экономикой в мире, занимающая первое место по выбросам парниковых газов - в абсолютных величинах и на душу населения - прячется за крупнейшей развивающейся страной в отношении климатической политики, не сулит ничего хорошего в будущем.

Климатические изменения - не единственная область, в которой саммит G8 кажется не таким уже чудесным. Перед началом саммита Германия объявила, что намерена повысить финансовую помощь Африке на 700 млн евро. Это был единственный конкретный шаг, заслуживающий всяческой похвалы. В остальном, однако, G8 только подтвердила решение, принятое два года назад в Глениглзе в Шотландии. Поэтому реально Африка получила только еще больше пафосной риторики. К сожалению, ничто не указывает на то, что повторное оглашение пустых обещаний может привести к каким-то изменениям.

Германия, возглавляющая в этом году "большую восьмерку", не может считаться ответственной за такое положение дел. В сложившихся обстоятельствах трудно представить, как можно было достичь большего, учитывая политическую обстановку на родине участников саммита.

Таким образом, итоги саммита не включали в себя никаких чудес. Что действительно имело значение в Хайлигендамме, это не решения, принятые мнимым мировым правительством, а тот факт, что дни G8, похоже, сочтены.

В политическом и экономическом отношении Китай и Индия сегодня более важны, чем европейские члены G8.

Действительно, Европа должна понимать, что эта точка зрения распространяется по всему миру, особенно по ту сторону Атлантики.

Поведение президента Путина на саммите явно продемонстрировало, что он думает о европейцах: ничего хорошего. В то время как Европа мечтала о роли посредника между США и Россией, президент России был твердо намерен решать вопросы о противоракетном щите США и о статусе Косово в двустороннем порядке.

Как в старые времена холодной войны, Россия снова хочет сидеть за столом переговоров вдвоем с Америкой. Европа с ее разобщенностью и слабостью воспринимается как досадная помеха. Если европейцы будут продолжать культивировать свою разобщенность и слабость, вполне может получиться так, что Европа станет лишней на международной политической арене.

Саммит "большой восьмерки" этого года позади. В декабре ситуация начнет становиться серьезнее. Министры экологии со всего мира встретятся на следующей экологической конференцией ООН на Бали. Только тогда мы узнаем наверняка, произошло ли в Хайлигендамме чудо или этот саммит был очередной "чудесной политической постановкой".

Источник: The Guardian


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru