Статьи по дате

La Stampa | 19 мая 2000 г.

Царь Путин хочет больше государства

Джульетто Кьеза

В обращении российского президента к нации, сделанном в среду, есть ответы на вопросы о том, кем на самом деле является Владимир Путин. В книге-беседе, опубликованной накануне выборов 26 марта, он сказал буквально следующее: "С самого начала Россия создавалась как суперцентрализованное государство. Это закрепилось в ее генетическом коде, в ее традициях и в менталитете народа".

52 дня спустя, Путин предпринял первый шаг, торжественно огласив по телевидению пакет законодательных предложений, призванных кардинально изменить структуру государства. Вносятся изменения в состав и порядок функционирования верхней палаты федерального собрания - Совета Федерации. В действительности, это и есть главная цель первой инициативы Путина. При этом, как подчеркнул сам Путин, он не планирует изменений в действующей Конституции. Внесенные предложения являются отражением яростной борьбы за безграничную власть, которой до последнего времени обладали заседающие в Совете Федерации губернаторы и президенты автономных республик. Если эти предложения будут реализованы, то сначала они потеряют сенаторские кресла. Затем, президент получит возможность освобождать их от должности "в случае нарушения федеральных законов". И, в конце концов, они утратят парламентский иммунитет.

Однако Путин пока не назвал критерии, в соответствии с которыми будет формироваться верхняя палата парламента. Она не будет избираться в ходе всеобщего голосования, как это происходит сейчас, а будет "формироваться". Путин пытается таким образом восстановить вертикаль власти, которую Ельцин практически полностью разрушил, подарив местным боссам самостоятельность и суверенитет в обмен на политическую поддержку центра. Инициатива, о которой стало известно позавчера, последовала за объявлением о новом территориальном делении Федерации: семь федеральных округов, объединяющих многие регионы, каждый из которых окажется под присмотром личного представителя российского президента.

Объявленной целью этих инициатив является "укрепление российской государственности и ее единства". Пора покончить с оргией суверенитетов. Центральный парламент должен работать на профессиональной основе. Губернаторы и президенты автономных республик должны заниматься местными правительствами, для чего они и были избраны. Если они будут совершать ошибки, они будут уволены. Если они будут нарушать законы, они будут подвергаться судебному преследованию. Путин стал президентом при их содействии. Сегодня он воздает им по заслугам во имя единой России. Остается лишь наблюдать за тем, согласятся ли 178 членов Совета Федерации (губернаторы, председатели краевых парламентов и президенты республик) с этим вердиктом. Сейчас очевидно только то, что Путин, для осуществления задуманного, будет опираться на коммунистов, которые, по словам Зюганова, готовы поддержать президента.

Складывается впечатление, что Путин решил ликвидировать препятствия поочередно. Теперь настала очередь местных бояр. Что касается московских олигархов, то, как кажется, здесь дела обстоят совсем по-иному. Новый президент не сделал ничего для того, чтобы привести в соответствие с моральными нормами общественную и экономическую жизнь в России. Напротив, в столице все осталось, как при Ельцине и даже хуже. Назначение Касьянова на пост главы правительства можно считать признаком преемственности. То же самое можно сказать и о генеральном прокуроре России Устинове. Неудержимый штурм Бориса Березовского и Романа Абрамовича по захвату российской алюминиевой промышленности, свидетельствует о том, что Семья продолжает удерживать Путина в своих крепких, удушающих объятиях. Единственным олигархом, по которому наносятся тяжелые удары, стал Владимир Гусинский, перешедший на сторону оппозиции. После нападения на его холдинг "Медиа-Мост" вооруженных людей в масках с эмблемами государственных структур, Центральный Банк объявил о взятии под контроль принадлежащего холдингу "Мост Банка".

Некоторые полагают, что речь идет о тактике нанесения ударов по противнику. В соответствии с этой версией, Путин, немного подождет, прежде чем приступать к решению основного вопроса - оздоровлению экономики. Это связано с тем, что своей приоритетной задачей он считает спасение страны от угрозы развала. Остается лишь ждать. Пока же нет никаких признаков, позволяющих судить о демократических реформах в посткоммунистической России.

Источник: La Stampa


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru