Статьи по дате

The Washington Post | 19 мая 2000 г.

США больше не возлагают больших надежд на саммит с Путиным

Роберто Суро

Как заявили вчера высокопоставленные американские представители, администрация Клинтона уже не питает больших надежд на заключение с российской стороной новых соглашений в области контроля над вооружениями. Они признались, что не рассчитывают на большой прогресс на предстоящем в следующем месяце московском саммите.

Это обстоятельство оставляет президенту Клинтону мало времени (в январе он покидает Белый дом) для урегулирования серьезных разногласий с Россией по поводу размеров ядерных арсеналов и американского плана создания системы ПРО.

Стремясь оставить хоть какую-то надежду на то, что саммит пройдет в конструктивном русле, высокопоставленный представитель госдепартамента попытался убедить журналистов в том, что московская встреча будет посвящена не только обсуждению вопросов контроля над вооружениями. "Действительно, мы думаем, что было бы ошибкой рассчитывать на решение всех вопросов одним махом в течение нескольких дней в начале июня", - подчеркнул он.

Ни Клинтон, ни Путин не намерены идти на саммите на серьезный компромисс, так что обе стороны будут рады достичь определенного прогресса, который стал бы основой для будущих переговоров", - заявил высокопоставленный представитель министерства обороны.

Эти переговоры могут состояться в ходе трех международных встреч до истечения полномочий американского президента, на которых - как ожидается - будут присутствовать Клинтон и Путин, а также в ходе регулярных дискуссий между высокопоставленными официальными лицами, - подчеркнул представитель госдепартамента. Однако представители администрации, которые в прошлом надеялись, что русские скорее захотят вести переговоры с Клинтоном, чем ждать, пока ему на смену придет неизвестный собеседник - теперь вовсе не уверены, что до января можно будет ожидать какого-либо прорыва.

Одна из причин, по которой они ставят перед собой более скромные цели, состоит в осознании ими того, Клинтону почти нечего предложить Путину в обмен на уступки, которых США стремится добиться в вопросе о создании системы ПРО. В начале этого месяца Комитет начальников штабов уже дал понять, что ему не нравится предложение России о радикальном сокращении ядерных арсеналов обеих стран - максимум до 1500 боеголовок с каждой стороны - и, по словам официальных лиц, Белый дом прекратил (по крайней мере, на данный момент) обсуждение этого вопроса.

Представители администрации надеялись этим летом убедить Россию отказаться от точки зрения, согласно которой создание американской системы ПРО является нарушением Договора по ПРО и подрывает всю систему соглашений в области контроля над вооружениями. Вместо этого, Клинтону, скорее всего, придется в ноябре принимать окончательное решение, стоит ли приступать к созданию системы вопреки позиции России.

Между тем, вчера Пентагон объявил, что ключевое для создания этой системы полетное испытание вновь откладывается из-за проблем с ракетой-перехватчиком, которая должна уничтожать вражеские боеголовки в космосе. Официальный представитель Пентагона Кеннет Бейкон заявил, что испытание, первоначально запланированное на апрель, а затем перенесенное на июнь, возможно, состоится в начале июля. Однако Бейкон подчеркнул, что, как надеется Пентагон, проблемы будут решены и отсрочка никак не повлияет на сроки принятия Клинтоном решения о создании системы.

В ходе первого серьезного испытания в октябре прошлого года ракета-перехватчик сбилась с курса, прежде чем цель была обнаружена, а во время второго испытания в январе этого года отказало сенсорное устройство, в результате чего ракета-перехватчик не смогла поразить ложную боеголовку. После завершения предстоящего испытания Клинтон может принять решение отложить развертывание системы, пока технология не будет еще более усовершенствована. По данным администрации, он будет учитывать также такие факторы, как потенциальная угроза ракетного нападения, стоимость системы и последствия ее создания для различных аспектов национальной безопасности, включая отношения с Россией и Китаем.

На этой неделе - по мере того, как внимание администрации к предстоящему саммиту все возрастает - стремление избежать разногласий с Путиным по стратегическим вопросам стало основной задачей. Не имея возможности предложить Путину какие-либо уступки, администрация, очевидно, пришла к выводу, что она почти ничего не выиграет, но много проиграет, если поставит нового российского президента в ситуацию, когда он будет вынужден или преклонить колени перед Клинтоном, или открыто бросить ему вызов.

Вчера советник президента по вопросам национальной безопасности Самюэль Бергер обсуждал в Москве повестку дня предстоящего саммита, которая, по словам высокопоставленного представителя госдепартамента, будет включать широкий спектр вопросов - от перспектив для американских инвестиций в Россию до миротворческих операций на Балканах.

По словам представителя администрации, в настоящее время никто не заинтересован, чтобы первый саммит Путина с американским президентом завершился неудачей. "Слишком многое поставлено на карту", - подчеркнул он.

Далее автор рассказывает о ходе обсуждения вопроса об американской системе ПРО между представителями России и США.

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru