The Times | 19 мая 2006 г.
В газовой конфронтации у России на руках все тузы
Кристофер Гранвилль
Процесс торгов между правительствами, известный под именем дипломатии, обычно не отличается от деловых переговоров или бытового торга. Одна сторона отказывает второй в том, что ей нужно, или запрашивает цену, которую та считает запредельной. Вторая сторона отвечает тем, что предлагает что-то ценное за смягчение условий. Когда складывается нужный баланс в мерах кнута и пряника, если он вообще складывается, тогда и заключается сделка.
Нефтяной бум и бюджетное благоразумие администрации Путина лишили США и Западную Европу рычагов воздействия на Россию, которыми они успешно пользовались в 1990-х. В Россию хлынул поток денежных средств, и она больше не нуждается в кредитах МВФ или в освобождении от долгов западных правительств. Вступать в ЕС или НАТО Москва также не изъявляет желания.
Впервые с момента распада СССР у России появились сильные карты, и самые сильные из них - ее гигантские запасы природного газа. Так что ничего удивительного, что взаимная подозрительность времен холодной войны возрождается.
Теперь администрация Буша изображает Россию недемократической страной, угрожающей суверенитету соседей и интересам Запада. Враждебность риторики достигла новых высот в выступлении вице-президента США Дика Чейни в Литве 4 мая, когда он обвинил Россию в использовании энергетической политики для "запугивания и шантажа" Украины, Грузии и Молдавии. Однако слова не являются реальным рычагом влияния, во всяком случае - с целью сдерживания России (и государственной газовой монополии "Газпром").
В качестве одного из возможных рычагов управления можно было бы попытаться вырвать из цепких лап России газ Центральной Азии. При существующем положении вещей газ из Казахстана, Туркмении и Узбекистана поступает на рынок только по трубопроводам "Газпрома". И вот, отчитав в Вильнюсе Россию за отступление от демократии, Чейни отправился в Казахстан для беседы с известным демократом - президентом Нурсултаном Назарбаевым. Они обсуждали новый проект строительства трубопровода для транспортировки газа из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана в Турцию и Европу. Однако строительство такой трубы не выглядит целесообразным с коммерческой точки зрения.
Другой кнут, которым можно попытаться смирить российскую мощь, - исключение ее из "большой восьмерки", к чему призывает сенатор Джон Маккейн и другие американские политики. Но в качестве официального курса это означало бы сжечь все мосты с Россией и полностью уничтожить всяческие шансы на сотрудничество в таких областях, как Иран и ядерная безопасность.
Повышая ставки в преддверии саммита G8, который состоится в следующем месяце, Путин, судя по всему, посылает президенту Бушу такой сигнал: "Мы будем откладывать решение по Штокмановскому месторождению до саммита и включим ваши компании в проект при условии, что вы за это время обеспечите нам разумное соглашение по вступлению в ВТО".
Однако теперь, когда этот сигнал со всеми связанными с ним целями и намерениями приобрел публичный характер, США могут опасаться потерять лицо, согласившись на условия Путина. Дипломаты знают, что одной из сторон надо подставить лестницу, чтобы она могла спуститься, но в данном случае никакой лестницы не видно.
Кристофер Гранвилль был британским дипломатом в России в начале 1990-х годов, ныне он является редактором онлайновой аналитической службы Trusted Sources, специализирующейся в проблемах развивающихся рынков.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях