Статьи по дате

Newsweek | 19 мая 2008 г.

Джордж Сорос: период великого разрушения благосостояния

Рана Фороохар

Миллиардер-финансист и филантроп Джордж Сорос на протяжении десятилетий утверждал, что Адам Смит неправ - рынки не являются рациональными и саморегулирующимися структурами, ибо они есть структуры неполноценные, склонные к "экономическим пузырям", и потому нуждаются в "настройке" со стороны властей. Сейчас, как он считает, имеются доказательства его правоты. В готовящейся к выходу в свет книге "Новая парадигма финансовых рынков" Сорос связывает финансовый кризис с его "теорией рефлексивности", которая объясняет появление экономических пузырей. После рекордного года (по некоторым оценкам, он заработал в 2007 году 2,9 млрд долларов), Сорос побеседовал с корреспондентом Newsweek Раной Фороохар. Отрывки из интервью.

- Вы на протяжении многих лет утверждали, что позиция Гринспэна по невмешательству в глобальные рынки ошибочна. Сейчас вы чувствуете свою правоту?

-У меня был иной взгляд на рынки на протяжении 20 лет, и все, что в течение этого времени происходило, служило лишь подтверждением. С окончания Второй мировой войны до сего момента мы находились в своего рода "суперпузыре", характеризовавшимся кредитным расширением на основе доллара как международной резервной валюты. Нынешний кризис знаменует конец этой эры. США столкнулись и с рецессией, и с отходом от доллара. Все признаки были очевидны тем, кто хотел их видеть. К сожалению, многие не хотели.

-Каковы были характеристики этого экономического пузыря?

- У каждого экономического пузыря есть два компонента - тенденция, которая превалирует в реальности, и неверное истолкование этой тенденции. Постепенно они пересекаются и формируют пузырь. В последние два десятилетия тенденцией являлось то, что кредиты росли быстрее валового национального продукта и в США, и в мире в целом. Если посмотреть на то и на другое вместе, то можно увидеть параболическую кривую. Неверная интерпретация, которая разожгла эту тенденцию, заключается в том, что рынки в состоянии скорректировать такого рода излишек, что привело к серии дерегулирующих и либерализационных мер. Дерегулирование укрепило и рост кредитов, и веру в то, что рынки могут самокорректироваться. Но в реальности в последние 2 года произошло немало финансовых кризисов, и каждый раз власти были вынуждены вмешиваться, чтобы исправить ситуацию.

- И как должен измениться капитализм?

- Мы должны признать, что рынки склонны к излишкам. Власти берут под контроль систему, что создает проблему "морального риска", - а вместо этого они должны предотвращать появление экономических пузырей. В отношении нормативов, например, недостаточно контролировать денежные массы; нужно также контролировать количество доступных кредитов.

- Где вы заработали в прошлом году?

- На развивающихся рынках - я ставил на Китай и Индию против развитого мира. Я держался подальше от subprime (субстандартных ипотечных активов) - я не работал на рынке так давно, что не знаком с этими инструментами.

- Как долго продлится нынешний кризис? Будут ли еще потрясения?

- Худшее в области кризиса ликвидности уже позади, но еще предстоит ощутить значительную часть его последствий в реальной экономике. Я полагаю, в американских ценах на недвижимость еще будет значительный спад. Мы, вероятно, еще и полпути вниз не прошли. Также сильно сократятся и потребительские расходы в США. В-третьих, будет ограничение на кредитование бизнеса. Американская рецессия неизбежна, и мысль о том, что она окончится к концу этого года, невероятна. Невозможно дать точные финансовые прогнозы, но я ожидаю гораздо более затяжной рецессии.

- До какой степени смогут развивающиеся рынки служить буфером в смысле глобальных последствий этой рецессии, а также продолжать вкачивать ликвидность в систему через суверенные фонды благосостояния?

- На подходе товарный бум, и это помогает некоторым развивающимся рынкам, хотя не всем. Это в некоторой степени служит компенсацией, но развивающиеся рынки - это лишь 30% мировой экономики; развитые рынки составляют 70%. Так что развивающиеся рынки не в состоянии давать полной компенсации. И они порождают дополнительную проблему, выражающуюся в инфляционном давлении, которое ведет к повышению стоимости продовольствия и топлива. Это одна из причин, по которой властям по всему миру будет сложно справиться с нынешним кризисом: экономический спад помножен на инфляционное давление. Кроме того, разные власти реагируют по-разному - подход США отличается от европейского подхода, и так далее.

- Для человека, считающего, что "давать прогнозы по рынкам невозможно", вам это удавалось весьма неплохо. Каков ваш главный совет при нынешнем состоянии рынка?

- Пришло время проявить тревогу по поводу сохранения благосостояния. Мы вступили в период великого разрушения благосостояния. Так что вы должны быть очень консервативны - или очень проворны.

Также по теме:

Лицо провидца (The New York Times)

Худший кризис фондового рынка за 60 лет (The Financial Times, Джордж Сорос)

Источник: Newsweek


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru