Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 19 мая 2010 г.

Тегерану не удалось оттянуть четвертый пакет санкций

Обзор прессы

Если в понедельник Иран с триумфом заключил ядерное соглашение с Бразилией и Турцией, застав Запад врасплох, то уже во вторник госсекретарь США Хилари Клинтон провела успешную контратаку, объявив, что договоренность с Китаем и Россией об ужесточении санкций достигнута, пишут СМИ. Согласование проекта резолюции с 10 непостоянными членами СБ ООН должно занять от двух до четырех недель.

Во вторник администрация Обамы объявила, что договорилась с другими крупными державами, в том числе с Россией и Китаем, о применении к Ирану четвертого пакета санкций в связи с его ядерной программой, сообщает The New York Times. Днем ранее иранское руководство объявило о собственной предварительной договоренности с Турцией и Бразилией, предполагающей, что Иран на год передаст за границу примерно половину запасов низкообогащенного ядерного топлива.

Впрочем, неясно, заставят ли новые меры Иран приостановить обогащение урана и начать сотрудничать с МАГАТЭ, продолжает газета. Некоторые из самых жестких предложений практически не обсуждались, когда США обратились за поддержкой к Китаю - крупному торговому партнеру Ирана и самому ярому противнику новых санкций. Китай и Россия противодействовали запретам на экспорт иранской нефти и ввоз в Иран нефтепродуктов, отмечает издание. По данным газеты, в конце концов пять постоянных членов Совбеза, а также Германия договорились о санкциях против иранских финансовых институтов, включая те, что поддерживают КСИР. Появились также новые требования - об инспекциях кораблей и самолетов, следующих в Иран или из Ирана, и запрет Ирану инвестировать в иностранные АЭС, урановые шахты и другие объекты ядерной сферы.

Бразилия и Турция выступают против проекта пакета санкций. Они имеют широкие деловые связи с Ираном и, как считается, жаждут поиграть бицепсами на мировой арене, говорится в статье. Со своей стороны, постпреды пяти постоянных членов Совбеза сообщили журналистам, что соглашение Турции и Бразилии с Ираном о дообогащении урана не решает главной проблемы - обогащения урана в самом Иране.

После того как госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что договоренность с Китаем и Россией о четвертом этапе санкций достигнута, Турция и Бразилия оказались в сомнительном положении, считает Le Figaro. В понедельник президенты двух стран заявляли о достигнутой с Ахмадинежадом договоренности и президент Лула да Силва сказал, что "санкции больше не нужны". Но они не учли решительное намерение Запада не попасться в новую ловушку, расставленную Ираном, отмечает французское издание.

Новый проект санкций может быть составлен по образцу резолюции в отношении Северной Кореи, направленной на предотвращение ввоза и вывоза запрещенных товаров. Новые санкции должны также затронуть иранские финансовые институты за рубежом, главным образом связанные с Пасдаран. Однако детали этих мер еще только предстоит утвердить.

Британская The Guardian называет "удивительной переменой" согласие России и Китая одобрить карательные меры Совбеза ООН против военных и финансовых институтов Тегерана. Проект жесткой резолюции согласован пятью постоянными членами Совета Безопасности и направлен другим десяти членам СБ, информирует корреспондент. Переговоры с непостоянными членами СБ ООН должны занять от двух до четырех недель. США, Британия и Франция хотели бы единогласного одобрения резолюции, но Бразилию и Турцию после неудачи их инициативы будет нелегко убедить, полагает автор материала.

Обозреватель Sueddeutsche Zeitung, комментируя заявления Клинтон по поводу подготовленного вместе с Россией и Китаем проекта новой резолюции о санкциях против Тегерана, назвал свой материал "Санкции несмотря ни на что".

Соединенные Штаты, их европейских союзников, а также страны с правом вето, Россию и Китай, похоже, не сильно впечатлила "победа дипломатии", провозглашенная накануне президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, его бразильским коллегой Лула да Силва и премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Достигнутые соглашения по обмену ядерным топливом недостаточны для того, чтобы устранить существующее беспокойство в связи с продолжающимся обогащением урана на территории страны и подозрениями, что Иран может продолжить секретную разработку ядерного оружия.

По мнению дипломатов, решающее значение имеет вопрос о том, будет ли Иран продолжать обогащать уран сам. Бразилия и Турция, кажется, оставляют за ним это право, притом что действующие санкции ООН требуют от страны обратного, указывает обозреватель.

Когда казалось, что западным странам удалось загнать Тегеран в угол, он совершил неожиданный эффектный шаг, пишет Витторио Эмануэле Парси в La Stampa. Благодаря соглашению с Бразилией и Турцией насчет обмена низкообогащенного урана на ядерное топливо всего одним ударом Ирану удалось защититься от любых будущих соглашений, которые бы наносили ущерб его ядерным амбициям, и внести еще больший раскол в международное сообщество.

Тегеран заручился поддержкой двух стран, одна из которых, Бразилия, слишком долго носилась с идеей регионального лидерства, а другая, Турция, была вынуждена создавать независимое стратегическое положение, чтобы выбраться из тупика, в котором она оказалась из-за нежелания европейцев впускать ее в ЕС и все более энергичной политики США на Ближнем Востоке. Иран заметил трещину в рядах международного сообщества и осознал, что она будет только расширяться.

Политика, которую проводят на мировой арене "нарождающиеся или возрождающиеся актеры: от Китая и России до Индии, Бразилии и Турции - конкретно возвещает о том, что скоро Запад утратит центральное положение в международном порядке", утверждает автор.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru