Libération | 19 ноября 1999 г.
Запад продолжает возмущаться, а Россия - упрямиться
Марк Семо
Чеченская проблема оказалась в центре внимания саммита ОБСЕ в Стамбуле, пишет автор. Руководители западных стран выступили с резкой критикой в адрес Ельцина. Российский президент покинул саммит до его завершения, так ничего и не сказав о том, будет ли прекращена война в Чечне.
Борис Ельцин "хлопнул дверью" саммита ОБСЕ и во второй половине дня отбыл в Москву. Однако, оставшийся на встрече в верхах министр иностранных дел России Игорь Иванов все-таки пошел на незначительные уступки по чеченской проблеме. Российские власти подтвердили свое обязательство признавать "нормы ОБСЕ" и преимущества "политического диалога". Помимо этого, российский министр, не называя точной даты, согласился с тем, чтобы в Чечне с визитом побывал председатель ОБСЕ. Таким образом, по словам автора, приличия на саммите были соблюдены , что позволило избежать его полного провала.
Министр иностранных дел Франции отметил: "Проблема не может быть до конца решена при помощи одних уступок, но они имеют огромную важность для создания условий подписания Хартии ОБСЕ". По словам госсекретаря США Мадлен Олбрайт, западным странам удалось "приоткрыть дверь", добившись этого компромисса. Автор не сомневается в том, что сегодня обязательно будут подписаны заключительная декларация, в которой будет содержаться положение о ситуации в Чечне, Хартия европейской безопасности на предстоящее столетие и договор о сокращении обычных вооруженных сил в Европе.
За два дня до начала саммита в Стамбуле западные государства предприняли попытку оказания давления на российские власти. С самого начала встречи в верхах выступающие резко критиковали Россию за ее действия в Чечне. В ответ на критику Ельцин заявил: "Вы не имеете право критиковать Россию за Чечню: моя страна стала жертвой терроризма". Более того, он выступил против каких-либо переговоров "с бандитами и убийцами". Он подчеркнул, что " Россия выступает за мир и политическое решение, однако для этого прежде необходимо уничтожить террористов и вооруженные банды", - пишет автор. Ельцин выступил с критикой любого "вмешательства во внутренние дела какой-либо страны под предлогом защиты прав человека и свободы, что чаще всего приводит к разрушительным последствиям", так как это произошло в Югославии.
Все остальные докладчики выступили с обвинениями в адрес Москвы. "Война - не метод борьбы с терроризмом",- отметил канцлер ФРГ Шредер. Президент Франции Жак Ширак заявил, что не подпишет Хартию и договор о разоружении, напомнив о том, что "нынешняя война является трагической ошибкой для всего региона". Тон выступления американского президента был более умеренным: "Чтобы изолировать и подавить терроризм, необходимо прибегнуть к политическому диалогу и политическому урегулированию, но не с террористами, а теми, кто готов к политическому решению". Он также подчеркнул, что "применяемые меры не подходят для достижения избранной цели и лишь способствуют усилению экстремизма, с которым Вы боретесь".
Обращаясь лично к Борису Ельцину, Билл Клинтон напомнил ему о том времени, когда в августовские дни 1991 года Ельцин боролся с путчистами: "Если бы вместо избрания президентом, Вас бросили в тюрьму, я полагаю, что все руководители, сидящие за этим столом, выступили бы в Вашу защиту, и не стали бы ссылаться на невмешетельство на внутренние дела."
Несмотря на этот примиряющий тон, Борис Ельцин все же покинул Стамбул. На прощание, однако, он не стал жечь мосты, - пишет автор, - и после короткой беседы с Шираком и Шредерем выступил с предложением о проведении 21 декабря в Париже трехсторонней встречи.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях