Статьи по дате

The New York Times | 19 ноября 1999 г.

Столкновение Запада и России на саммите ОБСЕ

Майкл Гордон

Уже давно со времени окончания холодной войны Россия не оказывалась на международной арене в такой изоляции. На саммите ОБСЕ западные лидеры по очереди критиковали Россию за бомбардировки Чечни, которые приводят к бессмысленным жертвам среди мирного населения, - пишет газета.

Ельцин, который в Стамбуле выглядел необычно бодро, высмеял утверждения о том, что тяжелое положение мирного населения оправдывает вмешательство Запада в российские дела. Он назвал призыв к мирным переговорам с чеченской стороной совершенно наивным.

В то же время автор отмечает, что - в отличие от советских времен - в западной критике России на нынешнем саммите слышалось больше сожаления, чем гнева. В своем выступлении президент США Клинтон вспомнил о том, как Ельцин стоял на броне танка, защищая российскую демократию. "Если бы тогда вас посадили в тюрьму, а не избрали президентом,- подчеркнул он, - лидеры всех сидящих за этим столом стран выступили бы в вашу защиту." После этих слов Ельцин обнял американского президента. Однако, впоследствие выяснилось, что позиция российского президента осталась непоколебимой.

Тем временем в кулуарах российские официальные лица предпринимали шаги, чтобы отвести от себя критику со стороны Запада за действия в Чечне. Министр иностранных дел Игорь Иванов передал американской стороне дипломатический документ, в котором намекается на то, что Россия может снять некоторые из своих возражений по поводу политики США в отношении Ирака, если Вашингтон в частном порядке заверит Россию, что чеченская проблема не будет подниматься в СБ ООН.

Россия,- пишет автор,- все-таки пошла на небольшие уступки, согласившись допустить в Чечню представителя ОБСЕ. Однако это меньше, чем того хотел Запад, выступающий за посредническую роль ОБСЕ в урегулировании чеченского конфликта.

В статье подчеркивается, что соображения внутриполитического характера - до парламентских выборов в России осталось совсем немного времени - оказали существенное влияние на характер выступления Ельцина в Стамбуле.

Президент и другие российские политики поняли, что жесткая позиция по Чечне и открытое противоборство с Западом пользуются у россиян большой популярностью.

Лидер Яблоко Григорий Явлинский оказался одним из немногих российских политиков, кто высказал идею о проведении переговоров с чеченской стороной, за что некоторые реформаторы назвали его предателем.

Даже зная, что конфликт привел к исходу из Чечни более 200 000 беженцев - многие из них русские - значительная часть россиян, видимо, считает это приемлемой ценой за борьбу с чеченскими террористами.

Антипатия, которую многие россияне испытывают к кавказцам, оказалась сильнее их симпатии к чеченским беженцам.

Глава МЧС России Сергей Шойгу отрицает наличие гуманитарного кризиса. По его словам, основные боевые действия завершатся к 1 февраля будущего года и тогда беженцы смогут вернуться домой.

Говоря о чеченской компании,- пишет автор,- следует иметь также в виду стремление российских военных отомстить чеченцам за поражение в прошлой войне. Они хотят не только восстановить контроль над Чечней, но и продемонстрировать другим странам региона, что Россия еще достаточно сильна.

Помимо чеченской темы,- отмечается в статье,- между Западом и Россией существуют разногласия и по другим вопросам, в числе которых следует назвать стремление США создать национальную систему противоракетной обороны и позицию администрации Клинтона по вопросу строительства нефтепроводов на территории бывших советских республик.

В четверг Клинтон присутствовал на церемонии подписания соглашения между Турцией, Азербайджаном и Грузией о строительстве нефтепровода Баку-Джейхан, который будет проходить в обход российской территории - это еще один удар по влиянию России в регионе.

Тем временем на Западе раздаются голоса, призывающие к прекращению оказания помощи и предоставления кредитов России в связи с событиями в Чечне. Так в Вашингтоне некоторые официальные лица говорят, что администрация США приступила к переоценке скромной экономической поддержки, которую США оказывают российскому правительству, и рассматривает вопрос о задержке с предоставлением России двух крупных кредитов (один из них - кредит МВФ).

В статье отмечается, что выступления, с которыми в четверг лидеры стран Запада выступили на саммите, видимо, отчасти свидетельствуют об их стремлении убедить общественность своих стран, что они уделяют достаточное внимание чеченской проблеме. Многие считают наиболее убедительным выступление Клинтона, однако в российских СМИ полагают, что аргументы американского президента сработали вхолостую.

По мнению ОРТ, выступление Клинтона свидетельствует, что на президента США произвели большое впечатление моральный дух и напористость Ельцина.

Как подчеркнул президент Грузии Шеварнадзе, на Россию нелегко оказать влияние.

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2025 InoPressa.ru