Newsweek | 19 ноября 2007 г.
Выступления против "топ-менеджера" Грузии
Стефан Тейл
Неприятности, которые навлек на себя Саакашвили, вызваны, в том числе, и его гиперкапиталистической программой реформ
С тех пор как сразу после грузинской "революции роз" в 2003 году он вознесся к власти, президент Михаил Саакашвили выполняет работу, которой мало кто позавидует.
В его длиннейший перечень повседневных дел входят такие задачи, как строительство демократии в стране, которая по всем приметам была "государством-неудачником", возврат под контроль двух отколовшихся областей, которые поддерживает соседняя Россия, спасение экономики от последствий торгового эмбарго Москвы, а также "распахивание дверей" страны перед НАТО и Западом. Этого более чем достаточно - но Саакашвили также проводит самый радикальный в мире эксперимент в области экономических реформ.
На позапрошлой неделе Саакашвили, так сказать, уронил на землю все, чем жонглировал. После того, как шестидневные акции протеста, организованные дюжиной оппозиционных партий в Тбилиси, столице страны, закончились уличными стычками между демонстрантами (их было 70 тыс. человек) и спецподразделениями полиции по борьбе с беспорядками, Саакашвили объявил чрезвычайное положение, чтобы пресечь акции протеста. Оппозиционные политики обвиняют Саакашвили в том, что он управляет страной как автократ, изменяя законы о выборах в свою пользу и заключая в тюрьму своих противников. Спецназ закрыл оппозиционную телекомпанию "Имеди", контрольный пакет которой принадлежит Бадри Патаркацишвили - олигарху-миллиардеру с темным московским прошлым, который теперь клянется истратить все свое состояние на отстранение Саакашвили от власти. В надежде получить от граждан новый мандат доверия Саакашвили (до акций протеста, согласно социологическим опросам, имевший 60-процентный рейтинг популярности) призвал к досрочным выборам.
Это внезапный трагический поворот в судьбе, которая в остальном была просто невероятной историей. Когда Саакашвили, 39-летний юрист с дипломом Колумбийского университета, в 2004 году пришел к власти, годы автократии и гражданской войны превратили Грузию - нищее карликовое государство Кавказа, в прошлом бывшую республику СССР - в очаг коррупции и преступности. Институты социальной сферы рухнули, жители покидали страну толпами. Новое руководство взялось за борьбу со взятками, преступностью и чрезмерной бюрократизацией. В некоторых случаях методы применялись крайние. Алчные полицейские берут взятки? Новый министр внутренних дел уволил весь штат сотрудников дорожной полиции - 16 тыс. человек. Экономика отягощена бюрократией? Более 1000 видов разрешений отменены, 40% госслужащих уволены. Налоги слишком высокие? Более двух третей из 22 видов налогов упразднены - осталось только 7. После того, как был введен единый подоходный налог, составляющий всего 12%, доходы государства от сбора налогов выросли на 220%. Еще важнее, что низкие и "благожелательные" ставки налогообложения поощрили многие фирмы к уходу с черного рынка в законный сектор экономики. Это, в свою очередь, означает, что они могут получать кредиты и инвестиции, а значит, создавать рабочие места и стимулировать экономический рост. Вот результаты: с 2003 года ВВП вырос втрое, а количество фирм - вчетверо. Саакашвили действовал как жесткий, но справедливый топ-менеджер.
Естественно, реформы вызвали недовольство ряда граждан. Некоторые из них, в основном мужчины среднего и старшего возраста, участвовали в акциях протеста на позапрошлой неделе. "Всех, кто старше сорока, увольняют", - говорит Нугзар Жвания, 41-летний машинист - один из 400 железнодорожников, уволенных по сокращению штатов. Жвания, беженец из контролируемой Россией провинции Абхазия, отколовшейся от Грузии, теперь должен жить на месячное пособие в 11 лари (7 долларов). Многие из 70 тыс. демонстрантов приехали из деревень, где рабочие места еще не созданы - процесс так далеко не зашел - но товары первой необходимости дорожают. Однако эти акции протеста не были второй серией "революции роз": молодые жители Грузии и представители среднего класса в них не участвовали, поскольку реформы в целом идут им на пользу.
Для пылких либертарианцев из кабинета министров Саакашвили ни одна реформа не может быть слишком радикальной. "Когда правительство вмешивается в экономику по мелочам, это неизбежно влечет за собой сбои в ее работе и коррупцию", - поясняет министр по вопросам структурных и экономических реформ Каха Бендукидзе. Несмотря на протесты, приватизация была стремительной и, по словам иностранных наблюдателей, поразительно прозрачной и продуманной (например, в нынешнем году правительство продало с торгов больницы страны, но только тем, кто обязался построить на каждую "старую" купленную больницу еще одну, новую). Темпы экономического роста в нынешнем году составляют 14% - дело просто кипит, а объемы иностранных инвестиций в год побили мировой рекорд - они равняются 25% ВВП. В рейтинге Всемирного банка, оценивающего страны по тому, насколько легко или трудно в них вести бизнес, Грузия в 2007 году взлетела с 112-го места на 18-е (среди 178 стран), обогнав Южную Корею, Францию и Германию. Это самый крупный рывок, зафиксированный Всемирным банком.
Сможет ли Саакашвили сделать так, чтобы Грузия не отклонилась с заданного курса? Ответ на этот вопрос будет иметь последствия далеко за пределами Грузии. В политическом отношении Грузия была редкостным феноменом - форпостом Запада и демократии в регионе, где господствуют Россия, Иран и авторитарные режимы Центральной Азии. В экономическом отношении успехи грузинских реформ стали планкой для других малоразвитых стран. В стратегическом отношении черноморские порты Грузии и новенькие трубопроводы - единственный путь доставки центральноазиатского экспорта, преимущественно нефти и газа, в обход России и Ирана. Если грузинский эксперимент сорвется, это станет трагедией не только для грузин, но и для всего региона.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях