Статьи по дате

Der Standard | 19 октября 2004 г.

Больше корректности по отношению к Путину!

Бернард Бот

Почему Россия и ЕС нуждаются друг в друге: сторонники интенсификации партнерских отношений между Москвой и Брюсселем на встрече министров иностранных дел в Гааге.

Комментарий Бернарда Бота, министра иностранных дел Нидерландов и действующего председателя Европейского совета

Будут ли Россия и Европейский союз строить свои отношения, ориентируясь только на краткосрочные цели, или их базой будет являться долгосрочное и плодотворное партнерство? Вопрос, на который, собственно, имеется только один разумный ответ: мы будем развивать партнерские отношения, способные противостоять всем угрозам XXI столетия.

Мы связаны друг с другом не только географическим положением и общим культурным наследием, но и фактом отсутствием иной разумной альтернативы. Глобализация, а также многочисленные новые угрозы и вызовы диктуют нам перечень задач, которые ни один серьезный игрок на международной арене не в состоянии осилить в одиночку.

Россия для ЕC - это великая держава, которая играет важную роль в обеспечении мира и стабильности во всем мире. Среди наших общих соседей есть немало нестабильных регионов. Поэтому Россия - это партнер, без которого невозможно обойтись ни в одном из аспектов, связанных с локализацией международной преступности.

Но и России нужен Европейский союз. Сегодня он насчитывает около 455 млн жителей, общий валовой продукт государств ЕС составляет 10 триллионов евро. Кроме того, ЕС растет политически: любой отдельный кризис в единой внешней и оборонной политике повышает нашу решимость оптимизировать наши действия.

Соединить свои усилия

ЕС, как и Россия, тоже верит в эффективную многополярную систему с сильной ООН как в основу, на которой базируется политика, опирающаяся на принципы правового государства. Даже если наши отношения порой бывают непростыми, можно однозначно сказать, что у нас единое представление о мировом порядке.

Более детальное рассмотрение некоторых из тем, близких всем нам, может помочь понять, почему мы нуждаемся друг в друге.

Это, в первую очередь, борьба с терроризмом, которая объединяет все цивилизованные сообщества - включая ЕС и Россию. Чтобы предотвратить новый Нью-Йорк, Бали, Касабланку, Мадрид или Беслан, государства - члены ЕС приумножили свои усилия по борьбе с терроризмом.

Мы охотно расширили бы его рамки, совершенствуя наше сотрудничество с Россией, как мы уже это сделали в отношении США. Россия и ЕС должны интенсифицировать обмен информацией и объединить свои усилия в деле ликвидации инфраструктуры террористических группировок.

При этом мы должны четко понимать, что эффективная борьба против эпидемии терроризма должна иметь своей целью как симптомы, так и болезнь, лежащую в основе. Даже если терроризм - это всемирная проблема, его причины зачастую носят локальный характер.

Президент Путин затронул уязвимое место, когда констатировал, что причины терроризма на Северном Кавказе коренятся, в частности, в затяжной высокой безработице в регионе, в отсутствии эффективной социальной политики, в низком уровне образования и в плохих шансах молодого поколения на его получение.

В другой важной сфере, в экономике, ЕС и Россия уже являются близкими партнерами. Половина объема внешней торговли России приходится на долю ЕС, государства-участники которого однозначно являются крупнейшими прямыми инвесторами в российскую экономику.

Современная процветающая Россия отвечает и интересам ЕС, потому что это означает рост торговли, рост инвестиций и инноваций и снижение уровня загрязнения окружающей среды. По этой причине ЕС предложил России привилегированное партнерство, благодаря чему российский экспорт облагается сборами по самым низким европейским таможенным тарифам. Для России это означает ежегодную экономию 300 млн евро.

По той же причине ЕС последовательно поддерживает российское правительство в его стремлении вступить в ВТО и приветствует его решение отправить Киотский протокол на ратификацию в Государственную думу.

В этом месте я хотел бы добавить следующее: Россия должна улучшать инвестиционную конъюнктуру, так как возобновилось бегство капитала и потенциальные европейские инвесторы выжидают. Они жалуются на слишком сложный процесс регистрации, на то, что их право собственности в России не защищено должным образом и они должны платить за государственные услуги больше, чем российские предприятия.

Тем самым я подхожу к следующей теме, представляющей обоюдный интерес: демократия и принципы правового государства. У нас цитируют одного российского депутата, побывавшего недавно с визитом ЕС, который сказал: "Слишком много демократии тоже может быть вредно".

Столкнувшись с подобным высказыванием, я задаюсь вопросом, достаточно ли ясно звучат аргументы ЕС в защиту демократии. Разумеется, власть народа еще не является гарантией хорошего управления государством. То, что Сократ был приговорен к смерти большинством жителей Афин, имеющих право голоса, не обязательно означает, что это решение было моральным. Если европейцы говорят о демократии, они, собственно, имеют в виду демократический порядок, основанный на принципах правового государства. Одно не функционирует без другого.

Некоторые парламенты стран ЕС выразили свое опасение тем, что Россия фактически жертвует такой ценностью, как демократия и принципы правового государства во имя борьбы с террором. Возможно, европейцы не понимают, насколько сложно управлять такой большой страной, как Россия. Справедливость требует от меня не забыть упомянуть и о том, что российские политики критикуют ЕС за его въедливость, бюрократию и надменность. Мы, европейцы, должны серьезно воспринять эту критику.

Учиться у Тургенева

Все это подтверждает мысль, что нам нужно срочно давать другу другу больше и никак не меньше. Культурный обмен и увеличившаяся мобильность людей с высшим образованием дают нам возможность лучше познакомиться друг с другом. ЕС и отдельные его члены уже открыли двери в европейские университеты нескольким сотням российских студентов. Мы должны повысить унификацию дипломов о высшем образовании и содействовать научной кооперации.

Продуктивное партнерство возможно только тогда, когда обе стороны проявляют друг к другу уважение и толерантность и серьезно относятся к вкладу в партнерство. Тургенев однажды сказал, что если мы будем ждать момента полного, действительно полного соответствия, мы никогда не приступим к делу. Мы должны всерьез отнестись к этому предупреждению и взяться за работу.

Источник: Der Standard


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru