Статьи по дате

The Wall Street Journal | 19 октября 2006 г.

НПО бьются о московскую стену

Гай Чейзан

Российский закон ставит иностранные гуманитарные организации в неопределенное положение

Москву уже обвиняют в попытке задушить в зародыше российское гражданское общество с помощью спорного и обременительного закона, регулирующего деятельность неправительственных организаций, работающих в стране. Меньше четверти иностранных НПО, работающих в России, зарегистрировались в срок, установленный законом, и это означает, что многих могут заставить приостановить свою деятельность. Кое-кто говорит, что задержка в одобрении заявок, вероятнее всего, связана с нерасторопностью, которой печально знаменита российская бюрократия, а не с политическими мотивами

Сотням иностранных правозащитных и других организаций, работающих в России, возможно, придется прекратить свою деятельность, так как их опутали бюрократией неоднозначного нового закона.

Закон, принятый в нынешнем году, требует, чтобы все подобные организации регистрировались в государственных органах. Закон существенно усилил государственный надзор за НПО, и несколько западных лидеров осудили его как угрозу находящемуся в зачаточном состоянии гражданскому обществу в России.

Теперь многие увязли в российской бюрократии. Хотя 175 иностранных неправительственных организаций вовремя подали документы, лишь 87 заявок было обработано к установленному сроку, заявил пресс-секретарь Федеральной регистрационной службы (ФРС) России. Это лишь малая часть из 400 с лишним НПО, действующих в России.

Закон протолкнул президент Владимир Путин, который обвиняет организации с иностранным финансированием во вмешательстве во внутреннюю политику России. Российские власти обвиняют западные правозащитные структуры в разжигании демократических революций в Грузии в 2003 году и на Украине в 2004 году, утверждая также, что некоторые НПО являются ширмами для иностранных разведок.

Пресс-секретарь Госдепартамента Терри Дэвидсон заявил, что Вашингтон выразил Москве свою озабоченность по поводу "сложности и невнятности" процесса регистрации и призвал российские власти "разрешить всем НПО продолжать свою деятельность в ожидании регистрации".

Кое-кто говорит, что задержка в одобрении заявок, вероятнее всего, не имеет политических мотивов и связана с медленными темпами работы, которыми отличается российская бюрократия.

"С новой системой всегда будешь икать", - заявил Крис Кавано, возглавляющий в Москве Всемирное правление исследований и обменов - организацию, которая еще не завершила процесс регистрации. Он добавил, что не ждет серьезных препятствий для работы своей организации, зарегистрированной в Вашингтоне.

Чиновники ФРС заявили, что в запоздании с рассмотрением заявок виноваты сами организации.

"У них было полгода, чтобы зарегистрироваться, - заявил чиновник ФРС Александр Степанов. - Они винят нас в том, что им самим не хватает дисциплины". Впрочем, он добавил, что те, кто еще не дождался документов, должны получить их в ближайшие недели или месяцы, и в это время их "не выкинут из офисов".

Российские чиновники говорят, что помимо 87 недавно получивших повторную аккредитацию организаций, еще 88 НПО, подавших документы, еще предстоит зарегистрировать, в том числе самые громкие имена в мире НПО, например Human Rights Watch, Национальный демократический институт и Датский совет по делам беженцев.

Организации винят в своей неспособности успеть к сроку огромный объем писанины, которого требует Россия. Например, организации должны сообщить имена, адреса и домашние телефоны всех своих основателей. Если эти люди уже умерли, организации должны представить свидетельства о смерти, чтобы это доказать.

"Это должна быть простейшая и открытая процедура, но, по непостижимым для меня причинам, все совсем не так", - заявила Алисон Гилл, глава московского отделения Human Rights Watch.

Гилл сообщила, что сотрудники могут приходить на работу и заниматься административными делами вроде оплаты счетов. Но они не могут заниматься обычной для организации деятельностью: беседовать с жертвами нарушений прав человека или встречаться с журналистами и дипломатами - пока их регистрация не закончена.

Впереди могут ждать новые проблемы. К концу октября иностранные организации должны представить детальные планы своей деятельности на наступающий год - НПО отмечают, что это требование идет гораздо дальше, чем во многих других юрисдикциях. В других странах НПО должны представлять балансовый отчет и ежегодные доклады, но редко - подробные планы своей будущей деятельности.

Некоторые организации боятся, что чиновники воспользуются непомерными полномочиями, данными им законом, и запретят деятельность, которую сочтут "противоречащей национальным интересам России". Они опасаются, что будут запрещены программы построения демократии и правозащитные инициативы, особенно в Чечне.

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru