Статьи по дате

Le Monde | 20 апреля 2001 г.

Госдума дала согласие на ввоз в Россию 20 тысяч тонн ядерных отходов

Франсуа Бонне

В среду 18 апреля, несмотря на протесты населения, российские депутаты приняли некоторые поправки к закону о защите окружающей среды. Российский Минатом планирует в ближайшие 10 лет импортировать 20 тысяч тонн ядерных отходов, утверждая, что это принесет России 20 миллиардов долларов.

Могущественное российское министерство атомной энергии (Минатом) одержало 18 апреля очередную победу, добившись от Государственной Думы принятия во втором чтении трех законопроектов, разрешающих ввоз в Россию ядерных отходов. Эти крайне спорные законопроекты стали причиной необычайной активности населения, экологических организаций и депутатов. В прошлом году голосование по этим документам трижды откладывалось. 21 декабря 2000 года они были приняты в первом чтении (319 депутатов проголосовали за их принятие, и 39 депутатов - против). Новое рассмотрение законов первоначально было запланировано на 22 марта, но дважды переносилось. В конце концов, эти законы были приняты в среду, но уже меньшим числом голосов: 230 депутатов проголосовали ?за? и 116 - ?против?. Против принятия этих законов выступили фракции ?Яблоко?, СПС и ?Регионы России?.

Эти изменения в закон о защите окружающей среды от 1991 года, запрещавший ввоз любых ядерных отходов, были внесены в результате активного лоббирования со стороны всего российского ядерного сектора, насчитывающего около 500 тысяч служащих. В течение ближайших 10 лет Минатом планирует ввезти в страну для хранения и дальнейшей переработки 20 тысяч тонн ядерных отходов. По словам руководителей ведомства, внедрение на этот доходный мировой рынок принесет стране за 10 лет 20 миллиардов долларов. По данным норвежской экологической организации ?Беллуна?, в настоящее время на территории России хранится 14 тысяч тонн российских ядерных отходов. ?Мы нуждаемся в подобном импорте, и мы сможем продавать нашу технологию переработки ядерных отходов?, - вновь заявил министр по атомной энергии Александр Румянцев.

Ожидаемые миллиарды долларов должны пойти на развитие природоохранных программ в загрязненных зонах, строительство хранилищ и перерабатывающих предприятий. Депутат-коммунист и прошлогодний лауреат Нобелевской премии в области физики Жорес Алферов выступил в защиту этих планов: ?Наша ядерная область - единственная, где удалось сохранить высокий технологический уровень, и эти законы помогут ей выжить?.

В России разгорелся ожесточенный спор вокруг планов Минатома. Итоги опросов общественного мнения свидетельствуют об активном протесте населения. В ноябре экологические организации собрали 2,5 миллиона подписей под требованием организовать референдум по этому вопросу. Избирательная комиссия отклонила это требование, признав законность лишь 1,6 миллиона подписей.

Многочисленные эксперты, так же как и экологические организации, заявляют о том, что в настоящее время в России нет необходимых хранилищ, и что мощностей единственного российского перерабатывающего предприятия ?Маяк?, на Урале, недостаточно для переработки собственных российских отходов. Кроме того, немногочисленные программы в области ядерной безопасности и обработки зон загрязнения осуществляются лишь благодаря финансовой поддержке, оказываемой Соединенными Штатами, Японией и Европейским союзом. ?Мы превратим нашу страну в гигантскую ядерную свалку?, - протестует представитель ?Гринпис? Иван Блоков. ?Деньги будут разворованы или поглощены бюрократическими структурами?, - говорит Юрий Вишневский, представитель Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности.

Все чаще подвергается критике сама деятельность Минатома. В начале марта думская Комиссия по борьбе с коррупцией обнародовала доклад, содержащий обвинения в адрес Евгения Адамова, занимавшего в то время должность министра. Этот доклад и стал причиной его увольнения. Адамов создал целую сеть коммерческих структур, выступавших в роли посредников или консультантов при заключении большей части международных контрактов Минатома, и назначил на ключевые посты в министерстве многих своих партнеров и акционеров. Неоднократные обвинения в коррупции, неправомерной переадресации денежных средств и даже в распространении ядерных технологий в значительной степени усложнили реализацию многих международных программ.

Еще один скандал, затрагивающий интересы 10 миллионов жителей Москвы, разразился в начале недели. Министр был вынужден признать, что в московском Институте имени Курчатова хранится более 2 тысяч тонн ядерных отходов. Реактор этого научного центра был остановлен еще 15 лет назад, но из него так и не было извлечено ядерное топливо.

Далее вопрос о ввозе отработанного ядерного топлива должен быть рассмотрен Советом Федерации, а затем утвержден Владимиром Путиным. По мнению многих экологических организаций, сенаторы могут заблокировать эти законы. Тем не менее, российский президент поддержал в прошлом году планы Минатома.

Источник: Le Monde


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru