Статьи по дате

Die Presse | 20 апреля 2007 г.

Золотая эра для российской денежной аристократии

Йенс Харманн

2006 год стал самым успешным для российских миллиардеров. Их суммарное состояние выросло на 36%, а Роман Абрамович остается самым богатым россиянином

Даже дорогостоящий развод с супругой Ириной, бывшей стюардессой "Аэрофлота", не смог сместить Романа Абрамовича с верхушки российского финансового рейтинга. "Рома" - так называют его друзья и враги - вот уже третий год подряд занимает первое место в рейтинге "Золотая сотня" русской версии экономического журнала Forbes. Личное состояние человека, в чей футбольный клуб "Челси" входят такие звезды мирового футбола, как Михаэль Баллак, и для которого в Гамбурге строится яхта Eclipse, оценивается в 19,2 млрд долларов.

Российские богачи пережили самый удачный для себя год. Общее состояние 100 самых обеспеченных русских за 2006 год выросло с 248 до 337 млрд долларов. Средний ежемесячный доход в России составляет 400 долларов. И в то время, как ВВП прибавил 6,8%, состояние супербогачей выросло на 36%.

Ясные правила игры

Путинская эпоха стала золотым веком для финансовой элиты - за исключением тех, кто впал в немилость, как например, бывший нефтяной барон Михаил Ходорковский, отбывающий в лагере недалеко от сибирского города Чита 8-летний срок. "Правила игры более или менее понятны: не высовывайся, демонстрируй то, что называется социальной ответственностью, заключай сделки с правильными людьми - и все будет хорошо. Таким образом российская экономика и стабилизировалась", - говорит Кирилл Вышнепольский, заместитель главного редактора Forbes Russia.

И действительно, рейтинг представляет собой отражение экономической ситуации в стране, где вот уже 9-й год подряд наблюдается экономический рост. Да, 10 самых богатых россиян зарабатывают свое состояние на сырье, прежде всего на нефти, газе, алюминии и стали. Но, несмотря на это, в рейтинг все чаще попадают предприниматели, которые выиграли от бума в потребительском секторе. Политика национализации в сырьевом секторе становится очевидной и при взгляде на список. Если еще в 2004 году 41 из 100 самых богатых россиян зарабатывали свои деньги на нефти и газе, то сегодня их осталось 18.

Банкиры вырываются вперед

Победителями этого года стали представители банковского сектора. Из 13 новичков в "Золотой сотне" - 6 банкиров. Так, бывший импортер алкогольной продукции Рустам Тарико смог наилучшим образом преумножить свое состояние, точнее говоря, увеличить его вдвое до 5,5 млрд долларов. Тарико, который первым в России купил Maybach, является владельцем банка "Русский Стандарт".

"Подъем Тарико является отражением тенденции этого года: от нефтедолларов к отраслям роста. Предприниматели находят новые поля деятельности для своих инвестиций, что благоприятным образом сказывается на развитии экономики", - утверждает Вышнепольский.

Тот, кто хотел попасть в первую десятку в этом году, должен был - как Виктор Вексельберг - заработать 10,7 млрд долларов. Для попадания в первую сотню необходимо иметь 660 млн долларов, на 210 млн больше, чем в 2005 году. Согласно разным оценкам, в России от 100 до 400 тыс. долларовых миллионеров. Российские богачи молоды. Средний возраст тех, кто вошел в сотню самых богатых россиян, составляет 45 лет. Для сравнения: в мировом списке Forbes средний возраст составляет 62 года. Большие деньги в России берут свое начало в 90-х годах, когда вся экономика была приватизирована в результате инсайдерских сделок, прибыль от которых получили единицы.

Как попасть на вершину?

Что нужно для того, чтобы стать богатым? "Нужно иметь связи, много работать, воровать и быть профессионалом", - подводит итог опроса, в котором приняли участие около 1500 россиян, газета "Ведомости". 45,1% русских считают, что без связей в политических кругах, стоящих близко к верхушке власти, ничего не получится.

Источник: Die Presse


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru