The Washington Post | 20 апреля 2010 г.
Условия мелким шрифтом: договор о сокращении вооружений, по идее, не сдерживает ПРО США
Уолтер Пинкус
Пора внести ясность в дискуссии после заключения российско-американского договора СНВ-3, пишет обозреватель The Washington Post Уолтер Пинкус. Республиканцы немедленно вопросили, не сдержит ли договор модернизацию ПРО США, если Россия выступит против, напоминает он.
В преамбуле договора признается "наличие взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями", отмечает автор. Однако в статье III говорится, что на противоракеты договор не распространяется. Запрет переоборудования пусковых установок МБР и БРПЛ для противоракет и наоборот не затрагивает планов США.
Директор Управления противоракетной обороны США Патрик О'Рейли недавно сообщил, что в Форт-Грили на Аляске доставлены 5 новых противоракет. В проект бюджета на 2011 год заложены средства на приобретение еще 5 противоракет, а также на достраивание шахт под 8 дополнительных. Модернизирован радар США в Гренландии, планируется модернизация радара на Аляске. На 2011 год намечен первый этап программы Обамы по защите Европы от иранских ракет - размещение противоракет и радаров на 20 кораблях Aegis и системы раннего предупреждения, включая радар, в Израиле, сообщает автор. На втором этапе, в 2015 году, противоракеты будут размещены на наземных базах в Польше и Румынии, радар - в Южной Европе. "Продвигается создание общих систем ПРО совместно с Японией и Израилем", - пишет автор.
Неправы и те, кто считает, что СНВ-3 - шаг к полному отказу от ядерного оружия. Глава Стратегического штаба США генерал Кевин П. Чилтон заверил, что идет разработка нового типа подлодок взамен "Огайо". Статья V договора разрешает модернизацию и замену существующих вооружений, если это не нарушает положений договора.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях