Financial Times | 20 августа 2002 г.
Приятели Москвы
Редакция
Возможно, вашингтонские ястребы испытывают горячее желание назвать предполагаемую российскую сделку с Ираком на сумму 40 млрд. долларов предательством. Но довольно спокойная реакция со стороны администрации США представляется более уместной.
Россия является союзником США в борьбе с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. Однако к ней следует также относиться как к независимой державе, отстаивающей свои собственные интересы. И Западу не следует забывать, что прозападный курс президента Владимира Путина по-прежнему непопулярен среди значительной части россиян.
В настоящее время Путин стремится улучшить отношения с тремя странами, которые президент Джордж Буш ранее включил в "ось зла": Ираком, Ираном и Северной Кореей. Сделка с Ираком совпадает по времени с прогрессом на экономических переговорах с Ираном и запланированным визитом в Россию северокорейского лидера Ким Чен Ира.
В Вашингтоне подобное поведение может показаться нелояльным. Но Запад должен различать реальные и мнимые угрозы. Сделка с Ираком не имеет столь уж большого значения, поскольку она не выходит за рамки санкции ООН против Багдада.
В действительности же цель, которую преследует Москва, заключается в том, чтобы дать понять Вашингтону, что у России есть реальные экономические интересы в Ираке - интересы, которые должны быть учтены, если США делают ставку на смену иракского режима. Принимая во внимание слабость российской экономии, это представляется разумным.
Американским официальным лицам не следует сильно волноваться по поводу контактов между Россией и Северной Кореей. Прошлогодняя поездка Ким Чен Ира в Москву не привела к сколько-нибудь существенным переменам. Ничего не изменит и нынешний визит северокорейского лидера на Дальний Восток.
Иран - другое дело, поскольку там сталкиваются реальные интересы США и России. Россия рассматривает Иран как богатого торгового партнера и оплот стабильности в неспокойной Центральной Азии. США считают Тегеран рассадником терроризма и источником распространения ядерного оружия. Вашингтон особенно обеспокоен планами Москвы по увеличению экспорта своих ядерных технологий в Иран. Американская администрация совершенно справедливо относится к этим планам с недоверием. Однако можно ли считать правильным ее отношение к Тегерану в целом - уже не столь очевидно. Европейские страны, включая Великобританию и Францию, относятся к Ирану менее враждебно.
В ходе начатого недавно поворота в строну Запада России пришлось проглотить горькую пилюлю, согласившись с расширением НАТО. Взамен Путин получил не так уж много. Администрация США даже не смогла отменить ограничения в торговле с Россией, предусмотренные поправкой Джексона-Веника.
США должны внимательно наблюдать за отношениями России с "трудными" странами. Но им следует предоставить Путину свободное пространство для маневра.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях