The Washington Post | 20 августа 2003 г.
ООН лишилась иммунитета от террора
Колум Линч
Теракт в штаб-квартире ООН в Багдаде стал самой ужасной атакой на ООН с момента создания организации после окончания Второй мировой войны. Этот теракт положил конец негласному иммунитету сотрудников ООН от ближневосточного терроризма.
Смерть 17 сотрудников ООН, включая главного представителя ООН в Ираке, Сержиу Виейра ди Меллу, заставила многих чиновников предположить, что присутствие ООН в Ираке делает организацию уязвимой для террористов.
ООН традиционно считалась защитником народных движений в арабском мире, особенно стремления палестинцев к самоопределению. Поэтому региональные боевики ее обычно не трогали. Однако недавно ООН согласилась с фактом войны и оккупации в Ираке, подержав назначенный США Правящий совет Ирака. В то же время она пыталась сохранить свою независимость от США.
Для ООН эта трагедия сравнима со смертью в 1961 году генерального секретаря Дага Хаммаршельда, шведского дипломата, который погиб в авиакатастрофе в Конго.
"Мне кажется, что те, кто совершил этот теракт, надеются, что некоторые слои местного (населения), которые думают, что ООН продалась и является частью американо-израильского мирового порядка, сочтут их действия оправданными. Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы опровергнуть это, но это непросто", - заявил один из представителей ООН.
Взрыв в Багдаде оказал сильное эмоциональное воздействие на местную штаб-квартиру ООН. Дипломаты, журналисты и сотрудники ООН оплакивали смерть своих друзей, погребенных под руинами. ООН приспустила флаг, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан прервал свою поездку в Швецию и вернулся в Нью-Йорк. Аннан пообещал, что ООН продолжит усилия по восстановлению мира и суверенитета в Ираке.
Нынешний президент СБ ООН, Сирия, которая выступала против предоставления законного статуса иракскому Правящему совету, заявила, что теракт не изменит деятельности совета.
По словам чиновников ООН, Виейра ди Меллу - самый высокопоставленный представитель ООН, убитый на Ближнем Востоке после убийства в Израиле посредника ООН Фольке Бернадотта в 1949 году.
Теракт в Багдаде пришелся на тот период, когда ООН начала играть все более важную роль в легитимизации Правящего совета Ирака. В прошлом месяце Виейра ди Меллу обратился в СБ ООН с настоятельной просьбой благословить иракский руководящий орган в качестве первого шага к самоуправлению.
ООН не знает, кто совершил теракт. "Насколько мне известно, мы не получали никаких угроз, с которыми мы могли бы связать эту атаку, и никто не звонил нам и не брал на себя ответственность", - отметил Экхард.
Появились слухи о том, что за терактом могут стоять силы, поддерживающие бывшее иракское правительство, или "Аль-Каида", лидер которой, Усама бен Ладен, проводил кампанию, нацеленную на то, чтобы представить ООН агентом США. "ООН - это ничто иное как инструмент преступления", - заявил бен Ладен на видеопленке, транслировавшейся по телевидению в ноябре.
По словам Ричарда Холбрука, бывшего представителя США в ООН, эта атака нацелена на подрыв усилий США в восстановлении демократии в Ираке.
"Атака на ООН - это атака на США, - заявил Холбрук. - ООН - это легкая мишень, так же, как нефтепроводы и водные ресурсы. Им очень повезло, а нам нет, потому что мы потеряли часть лучших на сегодняшний день людей в международной системе".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях