Yomiuri | 20 августа 2003 г.
От развития российско-американских отношений будет зависеть и решение северокорейской проблемы
Хироюки Фусэ
Лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева, который, по заявлению российских властей, осуществлял тайное руководство террористическим актом, совершенным в московском театре в октябре прошлого года, госсекретарь США Колин Пауэлл объявил 8 августа международным террористом, все активы Басаева в американских банках были заморожены.
Характерно, что это заявление американской стороны было сделано вскоре после того, как все шесть стран, принимающие участие в переговорах по проблеме северокорейской ядерной программы, выразили согласие по поводу дальнейшего проведения переговоров при посредничестве России.
Совершенно очевидно, что администрация президента США Джорджа Буша рассчитывает на сотрудничество с Россией по северокорейской проблеме в обмен на помощь России в решении проблемы с Чечней. И это уже наглядно свидетельствует о сближении позиции двух стран.
Когда началась война в Ираке, президент России Владимир Путин отказался поддержать правительство США, но позже изменил позицию. Стремительно произошел и поворот России в сторону США по проблеме создания ядерных вооружений Северной Корей и Ираном.
Еще совсем недавно правительство России опровергло подозрения американской стороны в том, что Иран пытается создать ядерное оружие с помощью России, а также в участии российских специалистов в строительстве иранских ядерных объектов. Но когда в середине июля министр иностранных дел Ирана посетил Москву, на него было оказано давление с целью заставить принять более жесткие условия проведения инспекции на наличие ядерных вооружений, как того требует Вашингтон.
И в то же время Россия внезапно усилила политическое давление на лидера Северной Кореи Ким Чен Ира в отношении его планов создания ядерного оружия.
Министерство иностранных дел России неоднократно предупреждало об опасности возникновения ядерного конфликта на Корейском полуострове, а влиятельная "Независимая газета" и другие российские газеты писали о том, что план Северной Кореи по созданию ядерного оружия создает угрозу ядерного загрязнения районов Дальнего Востока и поднимали вопрос о возможности нанесения преимущественного удара российских войск по Северной Корее.
Ведущие телепрограмм российских каналов начали говорить о том, что изменение русла реки Туманган, протекающей на границе России с Северной Кореей, приведет к тому, что часть российской территории перейдет к Северной Корее.
По сообщению компетентных источников, правительства России и США постоянно ведут закрытые переговоры, на которых обсуждаются все дипломатические, внутренние и другие важные проблемы. Российские власти решили начать судебный процесс по делу нефтяной компании "Юкос", но Вашингтон заявил, что правительство Путина оказывает на эту компанию необоснованное политическое давление и на некоторое время дело "Юкоса" стало яблоком раздора между двумя сторонами. Россия продолжает просить американцев не вмешаться в это дело.
Но, несмотря на эти разногласия, стороны, несомненно, достигли договоренности о единой позиции в предстоящих шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме и такое взаимопонимание между Россией и Соединенными Штатами вселяет оптимизм.
Однако это вовсе не означает, что странам, окружающим Северную Корею, уже удалось создать единую международную коалицию благодаря сближению России и США. Россия по-прежнему остается в этой коалиции самым слабым звеном. И причиной тому является специфика отношений между Северной Кореей и Россией.
Российско-северокорейские дипломатические отношения имеют давнюю историю. На протяжении последних двух лет администрация Путина предпринимает попытки наладить с Пхеньяном близкие и тесные связи. Путин даже однажды послал Ким Чен Иру в подарок белую лошадь.
И все же с середины июля Москва внезапно изменила свою позицию по северокорейской проблеме. Этот факт еще раз свидетельствует о том, что политика России в отношении Северной Кореи еще не определена окончательно.
Администрация Путина требует, чтобы Вашингтон гарантировал сохранение в Северной Корее нынешнего политического режима. Американская сторона, в свою очередь, изучает возможности примирения с северокорейским режимом, но администрация Буша никогда не сможет заставить конгресс одобрить официальный документ, санкционирующий этот шаг.
В сложившейся ситуации не следует исключать, что посредничество России может лишь обострить и без того непростые отношения между участниками переговоров.
Со стороны Северной Кореи Россия испытывает ядерную угрозу намного меньше, чем Япония или Соединенные Штаты. По данным опроса общественного мнения, проводимого в Москве в начале этого месяца, при ответе на вопрос "От какой страны исходит больше всего ядерная угроза для России?", только 7% респондентов назвали Северную Корею. Подавляющее большинство россиян полагают, что их страна не подвергнется нападению Северной Кореи, даже если она будет обладать ядерным оружием.
Со своей стороны, Северная Корея рассчитывает на то, что Россия будет ее союзницей и тем самым заменит Китай в международной коалиции. И учитывая тот факт, что над Японией нависнет самая большая угроза, если Северная Корея продолжит осуществлять свой план создания ядерного оружия, на предстоящих переговорах Япония должна получить полную гарантию своей безопасности, независимо от расстановки международных политических сил.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях