Статьи по дате

La Stampa | 20 августа 2007 г.

Центральная Азия - внутренний дворик России и Китая

Джульетто Кьеза

Сигнал не мог быть более ясным: никто не должен пытаться совать нос в азиатские дела. Мы справимся сами. Россия, Китай, Иран вместе с другими членами и наблюдателями Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписали в Бишкеке, столице Киргизии, документ, который можно назвать программным. Он имеет большое значение: "Стабильность и безопасность Центральной Азии гарантируются усилиями стран региона на базе существующих организаций".

На следующий день Путин, китайский президент Ху Цзиньтао и четыре других лидера центральноазиатских стран (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан) присутствовали на крупномасштабных военных учениях, главными участниками которых были российские и китайские части и подразделения. Объявленной задачей учений было противостояние любым подрывным и террористическим действиям, направляемым из-за рубежа. Иными словами: если какой-нибудь из членов организации окажется в трудном положении, другие вмешаются, чтобы оказать ему помощь. Даже танками и самолетами. Таким образом, в Центральной Азии, более того, во всей Азии, больше не будет "цветных революций".

Но это означает, что ШОС начинает превращаться в военно-политический блок. Основанная в Шанхае 11 лет назад со скромными целями - преимущественно экономическое сотрудничество и вопросы охраны границ - в течение последних шести лет она распространила свои интересы в щекотливую сферу зон влияния. Речь идет о регионе, который будет иметь решающее значение для планеты, потому что здесь находится все, начиная от энергии. Формируется новый "внутренний дворик", основными хозяевами которого являются Россия и Китай, и они не намерены принимать других участников, помимо тех, что расположены на этой территории.

О том, что эта идея созрела и конкретизировалась, свидетельствуют присутствие наблюдателей и их число: Индия, Пакистан и Монголия уже имели статус наблюдателей, на саммите был даже афганец Хамид Карзай и, в очередной раз, Ахмадинежад. Он жестко критиковал Соединенные Штаты и их ракетные планы и предлагал себя Путину в качестве союзника и друга в борьбе против американского давления на европейском театре.

Путин, точно так же, как Ху, даже не упоминал об американцах. Но русские и китайцы еще два года назад предложили Вашингтону вывести свои войска, размещенные в Узбекистане во время афганской войны. США были вынуждены принять это предложение. В настоящее время остается лишь военная база в столице Киргизии, неподалеку от базы, которую там сохранила Россия. Никто не сомневается в том, что из двух этих расположенных друг против друга баз в самое ближайшее время закроется только американская.

Формально база служит для проведения операций в Афганистане, но китайцы прекрасно понимают, что именно Китай является объектом электронного внимания американцев. Бишкек действительно расположен в одном шаге от китайской границы. Ху, который, как кажется, пока не испытывает беспокойства по поводу внутренней стабильности в стране, подчеркнул, что "страны ШОС имеют прекрасное представление об угрозах, которым подвержен регион, и именно эти государства будут противостоять этим угрозам".

Источник: La Stampa


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru