Chicago Tribune | 20 августа 2008 г.
Пешка за пешку?
Деннис Бирн
Вот стратегия, которая действительно заставит Москву насторожиться и навострить уши
Российский главный босс Владимир Путин наверняка думал, что одержал крупную победу для своей пробуждающейся ото сна империи, вторгнувшись в Грузию - прозападную демократическую страну.
Отлично, если Путин Бонапарт хочет играть в такие игры, мы возьмем... хм-м-м... Кубу. Мы преспокойно войдем на ее территорию, совсем как российские танки и флот пересекли границы Грузии, и скажем: "Привет, Фидель. Прощай, Фидель".
А почему бы нет? Укоренилось мнение, что в ситуации с Грузией - которая теперь вновь, как и в былые советские времена, оказалась под российским игом - мы почти бессильны, поскольку в конечном итоге страшимся непосредственного противостояния российских и американских вооруженных сил. Таким образом, наши возможности ограничены - только дипломатические усилия и санкции. Мы не можем предложить Путину почти ничего, что утолило бы его бредовое желание восстановить Российскую империю, так что дипломатия сводится к слабой вони посреди урагана. Санкции? Чтобы ООН наложила хоть какие-то санкции, их должен утвердить Совет Безопасности, вопреки вето России. Мы можем сами наложить санкции, а они могут быть восприняты как объявление войны. Выгнать Россию из ядра глобального экономического могущества - "Группы восьми" - или отклонить ее заявку на вступление в ВТО? Может быть, это и поможет, но как заранее угадаешь?
Итак, нам остается игра: "если ты съешь мою пешку, я съем твою". На Кубе мы можем воспользоваться теми же нелепыми предлогами, на которые сослалась Россия, оправдывая свое вторжение в Грузию: мы, дескать, привели к власти на Кубе свободное правительство по "гуманитарным" соображениям. Кто в этом полушарии больше выстрадал под игом тирана, чем кубинский народ? Кто больше нуждается в защите от тирана Фиделя Кастро, чем люди, которые, рискуя жизнью, плывут по океану за 90 миль в перегруженных открытых лодках? Кто более заинтересован в борьбе за свободу кубинского народа, чем десятки тысяч кубинцев, живущих в Америке - кстати, это они, переводящие миллиарды долларов в подарок родственникам, оставшимся на острове, фактически не дают погибнуть жалкой коммунистической утопии Кастро?
Куба и Россия находятся на пороге укрепления двусторонних связей, ослабевших после того, как СССР развалился благодаря победе Америки в гонке вооружений и неотъемлемым дефектам коммунистического строя. С тех пор, как почти 50 лет тому назад Кастро спустился с гор и вошел в Гавану, Россия считает Кубу своим государством-клиентом, точно так же, как Путин с отвращением считает Грузию государством-клиентом США. Путин хочет, чтобы Грузия стала его государством-клиентом, так как не может мириться со свободой под носом у своей империи, особенно если грузинский народ, пользуясь своей свободой, предпочитает заключать союз с западными демократиями.
А если Путин в отместку перекроет поставки углеводородов Европе и Западу? Пускай. Объявив о чрезвычайных обстоятельствах общенационального значения, мы захватим богатую нефтью Венесуэлу, которая под властью своего жалкого коммунистического тирана Уго Чавеса, укрепляющего свою мощь, тоже идет к превращению в государство-клиент России. Если Путин хочет потягаться с нами в конкурсе по строительству империй, то, может быть, нам стоит снова занять все страны, которыми мы когда-то владели, пусть даже недолго, а затем отказались от своих прав на них, дабы они сделались демократическими. Например, Филиппины, Панаму и Гренаду. В конце концов, они входят в нашу "сферу влияния", как говорит Путин о Грузии. В империи можно играть вдвоем, и Путин, несмотря на всю его нефть, неконкурентоспособен.
Дочитав до этого места, вы, наверно, решили, что я шучу. Да, шучу, но не совсем. Я обрисовал этот глобальный сценарий, так как вторжение России в Грузию - это самый страшный момент в мировой истории со времен окончания холодной войны. Этот конфликт, инспирированный Путиным, может перерасти в римейк холодной войны во всех аспектах: тут вам и ядерное истребление, и гарантированное взаимоуничтожение, и гибель десятков миллионов военнослужащих, не говоря уже о сотнях миллионов мирных жителей, погибших в третьей мировой войне. Потому-то реакция кандидатов в президенты и члены Конгресса на попытку России поработить Грузию неожиданно сделалась, пожалуй, самым решающим вопросом нынешней избирательной кампании.
Оба кандидата в президенты распространили стандартные заявления с призывами к "сдержанности" и "переговорам", но более ясного ответа на вопрос, как справиться с этим новым внешнеполитическим вызовом, пока нет. Видимо, для начала стоит осознать, что теперь мы, возможно, участвуем уже в двух конфликтах - борьбе с терроризмом и традиционном межгосударственном противоборстве. Затем разберемся с деталями.
Демократ Барак Обама уже сказал, что выступает, в сущности, за ослабление вооруженных сил, так как, по-видимому, полагает, что межгосударственные конфликты вышли из моды. Может быть, события заставят Обаму вновь изменить его позицию?
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях