New Scientist | 20 августа 2008 г.
Полигамия - ключ к долголетию
Ивэн Коллуэй
Хотите прожить подольше? Заведите вторую жену. Новые исследования свидетельствуют, что мужчины народов, практикующих полигамию, живут дольше, чем представители моногамных.
Сделав поправки на социально-экономические различия, ученые подсчитали: мужчины в возрасте старше 60 лет из 140 стран, где в той или иной форме практикуется полигамия, прожили в среднем на 12% дольше, чем мужчины из 49 стран, где преобладает моногамный образ жизни. Так сообщает эколог Вирпи Луммаа из Шеффилдского университета (Великобритания). Луммаа сделала доклад о своих выводах на прошлой неделе на ежегодной конференции Международного общества экологии поведения в Итаке, штат Нью-Йорк.
Не торопитесь считать это исследование пропагандой полигамии. Возможно, оно даст ответ на головоломку, которая уже долгое время занимает биологов: почему мужчины живут так долго?
Этот вопрос обретает смысл лишь после того, как мы спросим: "А почему так долго живут женщины?", ибо они, в отличие от самок почти всех других биологических видов, не умирают сразу же после наступления климакса.
Моногамия из-под палки
Возможно, долголетие женщин объясняется феноменом, который называют "эффектом бабушки". Чем дольше женщина умудряется прожить после климакса, тем больше при ее жизни рождается ее внуков: два лишних внука на каждые 10 лет жизни в этот период, говорит Луммаа. По-видимому, бабушка, холя и балуя внуков, способствует их выживанию, а заодно и обеспечивает передачу своих генов дальше по цепочке.
Мужчины, напротив, могут обзаводиться потомством даже в возрасте за 60, а некоторые - даже за 70 или 80, и большинство ученых полагало, что именно этим объясняется их долголетие. Но Луммаа и ее коллега Энди Расселл задались вопросом, уж не объясняется ли долголетие мужчин другими факторами - например, не существует ли "эффекта дедушки". Чтобы разобраться в этом, ученые проанализировали церковные архивы - а именно, сведения о 25 тыс. жителях Финляндии, живших в XVIII-XIX веках. В те времена люди редко меняли место жительства, контрацепцию никто не практиковал, а Лютеранская церковь принуждала к моногамии.
Жениться вновь могли лишь вдовцы, и если новая жена рожала им детей, то в среднем у них было больше отпрысков, чем у мужчин, женатых один раз.
Но в итоге мужчины, состоявшие в браке не один раз, "не отличались большим количеством внуков, - сообщает Луммаа. - Напротив, наличие деда если с чем и можно ассоциировать, так это с пониженной "живучестью" внуков".
Возможно, добавляет Луммаа, дети первой жены получают меньше пищи и ресурсов, ибо те перераспределяются в пользу детей от второй жены. "Нечто типа эффекта Золушки".
Даже отцы, у которых была только одна жена, своим существованием не создавали никаких преимуществ для внуков. Этот вывод подтверждается результатами более ранних исследований.
Естественный отбор
Придя к выводу, что "эффект дедушки" тут ни при чем, Луммаа и Рассел предположили, что долголетие мужчин, возможно, объясняется физиологической предрасположенностью. Точно так же, как у мужчин есть соски, которые вообще-то развились у женщин для кормления младенцев, долголетие мужчин, возможно, является побочным эффектом естественного отбора, стимулировавшего долголетие женщин.
Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи сопоставили продолжительность жизни мужчин из стран с культурой полигамии с тем же показателем в "моногамных" странах.
Исходя из статистики Всемирной организации здравоохранения, Луммаа и Расселл разделили 189 стран по уровню моногамности на четыре категории - от абсолютно моногамных до преимущественно полигамных. Они также приняли во внимание уровень ВВП страны и средний подушевой доход жителей, дабы минимизировать последствия лучшего рациона питания и более высокого уровня здравоохранения в моногамных странах Запада.
Луммаа подчеркнула, что эта "шкала моногамии" - лишь предварительная попытка анализа, и сейчас они работают над методами многостороннего анализа закономерностей супружеской жизни. При более внимательном рассмотрении вышеизложенные выводы, возможно, окажутся несостоятельными, добавляет она.
Если бы главным объяснением долголетия мужчин было выживание женщин, то продолжительность жизни моногамных мужчин была бы примерно такой же, как и у полигамных. Однако, судя по результатам исследования, тот, кто производит на свет больше потомства от нескольких жен, живет дольше. Таким образом, мужчины живут долго, так как и в старости способны производить на свет потомство.
Объяснение тому может быть как социальным, так и генетическим. Возможно, мужчины, которые продолжают обзаводиться потомством на седьмом или восьмом десятке лет, лучше заботятся о своем здоровье, ибо им надо кормить детей. Либо факторы эволюции, действуя на протяжении тысячелетий, со своей стороны, способствовали повышенному долголетию мужчин у народов, практикующих полигамию.
"Это достоверная гипотеза и хороший прогноз", - говорит Крис Уилсон, специалист по эволюционной антропологии из Корнеллского университета (Итака, штат Нью-Йорк), присутствовавший на докладе. Но, возможно, все дело просто в том, что несколько жен, зависимые от социального статуса своего стареющего мужа, окружают его заботой и вниманием. "Меня не удивляет, что мужчины в этих культурах живут дольше, чем в моногамных. В последних, когда мужчина остается вдовцом, о нем больше некому заботиться".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях