Inopressa | 20 августа 2014 г.
Своим эмбарго Путин наказал Россию, но россияне прекрасно обходятся и без камамбера
Обзор прессы
Решение о продовольственном эмбарго может вернуть страну к брежневским временам с анекдотами про дефицит. Но пока что на европейских складах портятся предназначавшиеся для России продукты, а россияне заявляют: "Будем есть то, что сами выращиваем!" - сообщают западные СМИ.
Как отмечает в статье для журнала The New Yorker Маша Липман из Московского центра Карнеги, верные Путину чиновники поспешили расписать все преимущества запрета. Например, главы Удмуртии и Ставропольского края заявили, что он пойдет на пользу отечественным производителям.
Тот факт, что эмбарго на импорт продовольствия может оказаться нарушением норм ВТО, Липман предлагает пока оставить в стороне - ее больше интересует другой вопрос: как России удастся примирить стремление к увеличению внутреннего производства с обещанием заместить поставки с враждебного Запада латиноамериканской и китайской продукцией? И хватит ли одного года для поощрения российских производителей?
"Вездесущие восхваления запрета сопровождались скрытым или прямым осуждением избалованных россиян, покупавших импортный камамбер и фуа-гра, - говорится в статье. - Эмбарго сыграло на руку путинской пропаганде, углубив раскол между значительным большинством патриотичных россиян и крошечным меньшинством изнеженных западников".
Однако подобный оптимизм разделяют не все. "Пищевой патриотизм - это пустая болтовня", - заявил радиостанции "Свобода" Дмитрий Потапенко, основатель сети магазинов "Пятерочка".
"Надписи на молоке "Местный фермер"? Боюсь, что, кроме надписи, все остальное зарубежное", - цитирует предпринимателя автор статьи. По словам Потапенко, русские любят говорить, что картошки с селедкой им вполне достаточно, забывая, что 90% посадочного материала того же картофеля доставляется из Голландии.
Лимпан вспоминает, как в застойные брежневские времена очереди стали частью повседневной жизни советского человека. Появился глагол dostavat - "он подразумевал, что для получения необходимого товара требовалось значительное усилие, иногда граничащее с правонарушением". Товары не поступали в продажу - их "выбрасывали", то есть они появлялись в магазине внезапно и ненадолго, поясняет читателям автор.
В этом году в России был опубликован сборник старых советских политических анекдотов. Из тысячи страниц 50 посвящены шуткам про дефицит. Маша Липман статьи приводит одну из них: "Покупатель заходит в магазин с пустыми полками и спрашивает: "У вас есть мясо?" - "Нет, это рыбный магазин. У нас нет рыбы. А мяса нет в мясном через дорогу".
"Возвращение к дефициту советских времен кажется маловероятным. У российской экономики есть недостатки, но она проделала долгий путь после распада СССР, как и потребители. Однако с сокращением импорта многие из старых шуток могут вновь стать актуальными", - предостерегает Липман.
Французский психиатр Кристоф Баго на днях вернулся из Санкт-Петербурга и в колонке для Le Nouvel Observateur сообщает, что "русские прекрасно обходятся без нашего камамбера".
"Когда Россия решила запретить импорт агропромышленной продукции, некоторые комментаторы полагали, что население ринется к полупустым прилавкам. Однако в то время, как на складах Евросоюза гниют фрукты и овощи, петербуржские покупатели с достоинством наполняют корзины в хорошо снабженных магазинах", - говорится в статье.
Так что никакой паники нет, но санкции у всех на устах. По тому, как о них говорят, можно судить о различных течениях в современном российском обществе.
"Патриотический настрой очень ощутим: не дадим себя в обиду! - делится наблюдениями Баго. - Так, управляющий одного французского ресторана с гордостью говорит, что будет в точности соблюдать санкции, несмотря на трудности с заменой камамбера. А если Запад не хочет с нами водиться, мы еще сблизимся с Китаем, который, если верить газетам, строит на границе огромные рынки!"
"Очень распространен "дух крестьянства", даже среди горожан: у каждого уважающего себя русского рядом с его datcha есть огород, - повествует автор статьи. - Будем есть то, что сами выращиваем!"
"Если население относится к ситуации философски, то в поведении властей, вплотную наблюдающих за изменением цен, чувствуется некая тревожность: их резкий рост ознаменует конец популярности эмбарго", - констатирует врач-психиатр.
"Экономисты, в свою очередь, настроены пессимистично: по их предсказаниям, экономический рост будет таким же вялым, как у французской экономики. По крайней мере, у Олланда и Путина есть хороший повод встречаться, чтобы вместе искать средства для его стимулирования, не так ли?" - заключает Баго.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях