The Moscow Times | 20 августа 2015 г.
Новая политика увековечения памяти жертв репрессий расходится с действиями российских властей
Иван Нечепуренко
"Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий подписана премьер-министром Дмитрием Медведевым в субботу и опубликована на веб-сайте правительства России во вторник", - сообщает Иван Нечепуренко в The Moscow Times. Документ составлен по отданным в октябре 2014 года поручениям Путина, его администрации и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
"Политический террор, организованный советским диктатором Иосифом Сталиным и его приспешниками в 1930-1950-х годах, многие считают одной из самых мрачных глав русской истории. Миллионы людей - зачастую самых образованных и способных - были убиты, отправлены в исправительно-трудовые лагеря или депортированы в отдаленные регионы с суровым климатом", - напоминает автор.
"И все же кажется, что новая политика расходится с тенденцией к реабилитации Сталина, замеченной наблюдателями в последние годы", - указывает он далее.
"Арсений Рогинский, глава "Мемориала" - НКО, добивающейся реабилитации жертв советских репрессий, - указал, что данный документ - первое свидетельство того, что нынешнее правительство России недвусмысленно осуждает советский террор", - говорится в статье.
"Однако эта политика резко контрастирует с общей тенденцией [развития политической обстановки в России] и идеей, что мы должны только гордиться своей историей и ожидают нас только победы, а также с воинственным патриотизмом нынешних времен", - сказал Рогинский журналисту The Moscow Times в ходе телефонного интервью.
"За последние два года российское правительство объявило московское отделение "Мемориала" и две его сестринские организации в регионах "иностранными агентами", - напоминает автор и указывает, что выражение "иностранный агент" многие россияне ассоциируют со шпионажем.
"Проблема в том, что наше государство никогда не доверяет обществу и всегда хочет сделать все само. На самом деле было бы лучше предоставить сохранение памяти о сталинских чистках гражданскому обществу", - полагает Рогинский.
"В последние годы российское правительство сделало несколько шагов в направлении, противоположном его новой политике, - указывает Нечепуренко. - В марте музей "Пермь-36" - единственный в России музей, созданный на месте бывшего концлагеря [в поселке Кучино Пермской области] - объявил, что закрывается в связи с бесконечным давлением со стороны местного правительства и травлей в государственных СМИ. С тех пор местные власти создали вместо него свой собственный музей, посвященный государственной пенитенциарной системе, а не жертвам сталинских репрессий. По слухам, в составе руководства нового музея есть бывшие тюремные надзиратели".
Автор отмечает, что "Путин продемонстрировал неоднозначное отношение к роли Сталина в русской истории". Так, на молодежном форуме на озере Селигер в 2014 году Путин сказал: "Сталин - тиран. И лагеря, и культ личности - этого никто не отрицает. Просто на проблему нужно смотреть со всех сторон".
Игорь Бунин, глава московского Центра политических технологий, отметил, что "политика и действия - это разные вещи. Например, закрытие пермского музея - это действие".
По мнению профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Ивана Куриллы, новая политика - реакция на крепнущую тенденцию к восхвалению Сталина. "Это важный шаг в правильном направлении", - сказал Курилла в телефонном интервью The Moscow Times.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях