The New York Times | 20 декабря 2001 г.
Завершено дело об измене Родине, ответчик решительно не признает своей вины
Майкл Уайнз
Сообщается, что сегодня Григорий Пасько, ответчик по одному из самых длительных и нашумевших дел об измене Родине, сделал резкое и вызывающее заявление во Владивостокском суде, заявив, что представленные против него доказательства сфабрикованы с одобрения властей.
Нам не удалось выяснить точные формулировки, потому что этот пятимесячный процесс проводится в тайне, как и предшествовавшее ему семимесячное разбирательство.
Капитан Пасько, военный журналист, капитал российского Тихоокеанского флота в течение четырех лет борется c выдвинутыми против него обвинениями в том, что он предал Родину, когда помог японскому телеканалу "NHK" сделать репортаж о том, что ВМФ сбрасывает в море ядерные отходы. Его обвиняют в том, что он продал телеканалу и японской газете десять секретных документов, когда участвовал в работе, связанной со сбросом отходов. Обвинения основываются на законах, которые сами по себе засекречены.
Адвокаты говорят, что обвинения в лучшем случае туманны, а в худшем случае не имеют отношения к реальным фактам. "Ему сказали: "Ты получил документ в неизвестном месте и в неизвестное время неизвестными способами передал его иностранцу", - рассказал один из адвокатов, Иван Павлов. - Он говорит: "Я не могу защищаться против такого обвинения. Какой закон применен?" Ему отвечают: "Это неважно".
Второй адвокат, работавший по этому делу, Джон Гауслаа из норвежской организации "Bellona Foundation", прямо сказал, что обвинения не имеют под собой никаких оснований, и прокуроры это знают. "Прокуроры требуют приговорить Пасько к девяти годам тюремного заключения, - сказал он. - Это интересно, потому что минимальный срок приговора за шпионаж - 12 лет. Они пошли ниже, потому что не могут доказать, что был нанесен ущерб "государству".
Сегодня за закрытыми дверями завершился второй процесс по делу капитана Пасько. Часть текста заявления суда передало российское информационное агентство "Интерфакс", получившее письменную копию. Ожидается, что суд вынесет приговор 25 декабря.
По информации "Интерфакса", сегодня капитан Пасько заявил, что департамент ФСБ в Тихоокеанском флоте сфальсифицировал доказательства предъявленных ему обвинений "с молчаливого согласия военной прокуратуры Тихоокеанского флота".
Он сказал, что не согласен ни на что, кроме полного оправдания, и что его завершающее заявление вряд необходимо, "что может невиновный человек сказать в свое оправдание?"
Вне зала заседания он назвал следователей "некомпетентными и неграмотными", обвинил их в растрате средств на его процесс, в то время как настоящие шпионы гуляют на свободе.
Такое упорное непризнание вины было характерным для капитана Пасько на всем протяжении его битвы с правительством.
В июле 1999 года, после того, как он просидел в тюрьме 20 месяцев, военный трибунал снял с него изначальные обвинения в измене, заменив их злоупотреблением служебным положением, и приказал освободить его по амнистии. Услышав это, его жена Галина Морозова упала в обморок.
Но капитан Пасько опротестовал обвинение, заявив, что правительство должно полностью очистить его репутацию. Через несколько месяцев, в июле, апелляционный суд начал второй процесс, который завершился сегодня. "Международная Амнистия" объявила Пасько узником совести, многие организации журналистов поддерживали его борьбу за свободу слова.
Дело Пасько - одно из первых из целого ряд дел о шпионаже и предательстве, возбужденных против российских граждан. Некоторые ученые и правозащитные организации говорят, что эти процессы имеют политическую природу.
Защитники капитана Пасько говорят, что причинами процесса является недовольство властей его деятельностью, местью со стороны военных чиновников, которые боялись, что он расскажет о том, как они украли средства японского гранта на переработку ядерных отходов.
Сегодня за стенами зала суда во Владивостоке капитан Пасько сказал, что если оправдательный приговор вынесен не будет, он не остановится. "Я дойду до военной коллегии Верховного суда, - заявил он. - Если они не решат этот вопрос, я обращусь в Президиум Верховного суда. Если это не даст результатов, я буду обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Все понимают, что это дело может завершиться только признанием моей невиновности".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях