Libération | 20 декабря 2002 г.
Вкус свежего молока неподвластен времени
Лора Нуала
Свежее пастеризованное молоко обладает хорошим вкусом, но в холодильнике оно хранится не больше двух недель. То молоко, которое продают нам в пакетах Tetra Pak, менее вкусно, но им можно запастись сразу на несколько месяцев. Новое молоко, под кодовым названием Ultima, находится точно посредине между двумя этими крайностями: оно имеет хороший вкус свежего молока и хранится многие месяцы при обычной температуре. На прилавках оно должно появиться в первой половине 2003 года.
Для изготовления Ultima ученые используют микрофильтрацию. Обычно молоко длительного хранения подвергается стерилизации при сверхвысокой температуре (СВТ): его нагревают до 120-140 градусов на 20 секунд. В данном случае ученые из Национального института агрономических исследований (INRA) прибегли к технологии, разработанной учеными-ядерщиками.
Чтобы создать Ultima, они фильтруют молоко через мембрану с порами диаметром в 5 микрон. "Эти керамические мембраны служили для разделения изотопов урана, а позднее, в 80-е годы, были модифицированы и приспособлены для изготовления пищевых жидкостей", v поясняет Жан-Луи Мобуа. Мембрана задерживает микроорганизмы, после чего молоко нагревают до 96 градусов на 6 секунд. Это позволяет остановить ферментацию и избежать ухудшения качества продукта с течением времени.
Ultima v плод сотрудничества между компанией Tetra Pak и Национальным институтом агрономических исследований, расположенным в городе Ренн. "Тесты, проведенные среди французских, германских, канадских и скандинавских потребителей, показали, что они не отличают вкус свежего пастеризованного молока от вкуса молока Ultima", v подчеркивает Жан-Луи Мобуа из INRA.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях