Статьи по дате

The Wall Street Journal | 20 февраля 2003 г.

Заселение Востока

Редакция

Сможет ли Россия примириться с тем, что является многонациональным государством? В Москве снова растет беспокойство по поводу того, что китайцы активно заселяют территории Дальнего Востока бывшей Советской империи. Кремль ужесточает визовый режим для иностранной рабочей силы, несмотря на то что такая политика будет иметь негативный экономический эффект на территории, которую осваивают китайские рабочие и предприниматели. Большой ошибкой является применение подобных мер с целью сохранения Владивостока и Хабаровска частью России.

Иммиграция китайцев на российский Дальний Восток будет носить неотвратимый и массовый характер, что заставляет беспокоиться российские власти. В декабре министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин представил данные переписи населения, согласно которым 390 тысяч китайских граждан нарушили визовый режим РФ. По другим источникам, реальное количество нелегально пересекших границу значительно больше - в 5 - 30 раз. Эти цифры приводятся без учета тысяч легальных китайских иммигрантов, порой прибегающих к таким уловкам, как фиктивный брак.

Россияне обвиняют китайцев в распространении социальных пороков, однако складывается впечатление, что эти обвинения ? всего лишь повод. В последнее десятилетие иммигранты трудолюбиво занимаются устройством собственной жизни, в то время как российское население опускается на дно нищеты и жалуется на отсутствие поддержки Москвы.

Происходящая миграция миллионов китайцев вызвана объективными законами природы. Плотность населения на берегу Амура со стороны Китая в 50 раз выше, чем на российской стороне. А учитывая, что средний надел земли в Китае составляет чуть более 1/10 гектара и при этом огромные территории плодородной земли в России не обрабатываются, нетрудно понять, чем вызвано переселение китайцев. Этот напор можно сдерживать только до определенного времени, мудрые политики нашли бы решение эффективно применить его энергию.

В условиях глобализации России имеет смысл эффективно распорядиться своими правами на дальневосточные территории для раскрытия экономического потенциала региона.

Ограничение китайской иммиграции повышает вероятность того, что в итоге Пекин выдвинет претензии в отношении территорий, которые династия Цин уступила Российской империи в XIX веке. Сегодняшний Пекин не поднимает территориальный вопрос, однако будущее правительство может прибегнуть к аргументу, что земли, отданные по "неравному договору", должны быть возвращены аналогично тому, как Британия отказалась от Гонконга. Российское население Дальнего Востока сократилось на 1/10 со времени распада Советского Союза, и, если экономическая ситуация не изменится к лучшему, эта тенденция сохранится, что явится основанием для территориальных притязаний Китая, нуждающегося в расселении растущего населения на пустующих территориях.

Если же Москва предпримет шаги по привлечению китайской рабочей силы, это может дать шанс дальневосточным территориям превратиться в процветающий регион, привлекательный для предпринимательской деятельности. Вопреки привычным представлениям о местном холодном климате, большая часть региона благоприятна для проживания при своевременных инвестициях в инфраструктуру. Кроме того, Дальний Восток богат природными ресурсами. Повышение инвестиционной привлекательности российского Дальнего Востока приведет к тому, что проживающее население будет заинтересовано в поддержании стабильности, включая китайскую диаспору, которая доказала свою лояльность во многих других странах. Чтобы это случилось, россиянам, безусловно, необходимо избавляться от ксенофобии. Впрочем, это было бы неплохо в любом случае.

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru