Financial Times | 20 февраля 2004 г.
Предвыборное давление на Буша и Путина охлаждает американо-российские отношения
Гай Динмор, Эндрю Джек
Во время январского визита в Россию госсекретарь США Колин Пауэлл вывернул традиционную дипломатию наизнанку. Публично он подверг принимающую сторону резкой критике за отсутствие верховенства закона и за войну в Чечне, но в беседах с хозяевами с глазу на глаз его тон был гораздо мягче.
В открытом письме, опубликованном в начале его визита в российской газете "Известия", Пауэлл писал о прогрессе, который он видит, и об укреплении сотрудничества между двумя странами, но отметил, что "некоторые события во внутренней и внешней политике заставляют нас задуматься".
Он размышлял о вероятной "облачности" в двусторонних отношениях в ходе переговоров со своим российским коллегой Игорем Ивановым. Но когда оба они прибыли в Кремль на встречу с президентом Владимиром Путиным, о проблемах, беспокоящих Пауэлла, заговорил Иванов, создав впечатление, что США не слишком серьезно относятся к своей критике в адрес России.
Давление президентских выборов в обеих странах (Путин будет добиваться переизбрания в марте, а Буш в ноябре) добавляет новый, более прохладный оттенок в американо-российские отношения. Россия стремится подчеркнуть, что ее возражения против войны в Ираке были правомерными, а администрация Буша не хочет, чтобы оппоненты считали ее слишком мягкой по отношению к России.
На прошлой неделе Иванов опубликовал в газете "Коммерсант" статью, по его словам, отвергнутую Washington Post, в которой он стремится разубедить тех, кто считает, что партнерство между двумя странами основано на личных симпатиях и не наполнено реальным содержанием. Он называет сферы, где сотрудничество за последние три года укрепилось, и утверждает, что Россия привержена "рыночной экономике и демократическим реформам". Но он не смог удержаться от упоминания об одностороннем выходе США из договора по противоракетной обороне и их решении обойтись без Совета Безопасности ООН, начиная войну в Ираке.
В Вашингтоне есть аналитики, говорящие о своих тесных связях с Белым домом, которые утверждают, что в отношениях с Россией близок переломный момент. Очевидно, что в последние месяцы отношения стали прохладнее. Но все же американская администрация не хочет, чтобы ее опасения по поводу российских политических реформ наносили ущерб решению более масштабных задач - в области борьбы с исламскими боевиками, нераспространения ядерного оружия и расширения НАТО.
Помощник госсекретаря Элизабет Джонс, давая отчет о визите в Москву, назвала американо-российские отношения "очень широкими, очень важными, стратегическими". Но у журналистов создалось впечатление, что в чисто деловых отношениях осталось мало тепла, питавшего их изначально.
Джонс отметила, что США не намерены создавать военные базы в Грузии после того, как Россия выведет оттуда свои войска в соответствии с соглашением, переговоры о котором ведутся с новой администрацией Михаила Саакашвили. Она добавила, что США хотят, чтобы переговоры о графике вывода начались в ближайшее время. Однако США хотят иметь возможность быстрого перемещения в "горячие точки" планеты.
Ожидается, что необходимые для этого меры станут предметом обсуждения во время встречи Саакашвили с Бушем в Белом доме 25 февраля.
Нежелание США заниматься тем, что некоторые обозреватели называют ползучим переворотом в России, особенно после ареста нефтяного магната и сторонника оппозиции Михаила Ходорковского, вызвало критику в адрес администрации со всех сторон политического спектра.
Ричард Перл, ведущий неоконсерватор и советник Пентагона, заявил на дебатах о внешней политике, прошедших на прошлой неделе, что Бушу "надо еще раз посмотреть в глаза" Путину (язвительное напоминание о заявлении Буша, что "он понял смысл его души", сделанном в июне 2001 года).
В целом США нуждаются в России намного меньше, чем хотелось бы думать российским политикам. Москве нечего противопоставить тому, что она считает американским вмешательством в дела Грузии и Восточной Европы.
"Мы им не нужны даже в войне с терроризмом", - говорит Федор Луканов, редактор журнала "Внешняя политика России".
По мнению аналитика, опасность заключается в том, что такое отношение может возродить в России политику изоляционизма и поставить под вопрос ее интеграцию с Западом.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях