Статьи по дате

Financial Times | 20 января 2004 г.

Россия не свернет с пути реформ

Дмитрий Медведев

В декабре в парламентских выборах приняли участие более 55% россиян. Результаты изумили многих наблюдателей. Казалось, они стали отражением серьезных политических изменений в политическом пейзаже страны.

Политические силы, которые доминировали в 1990-х, значительно ослабли. Коммунисты, которые в Думе 1996-1999 годов занимали половину из 450 мест, теперь имеют только 52. Вывод очевиден: Россия постепенно прощается с коммунизмом. Но что приходит ему на смену?

Главные оппоненты коммунистов, "традиционные" либеральные партии - "Яблоко" и Союз правых сил (СПС) - пришли с еще более худшими результатами, получив менее 10 мест. Еще одним сюрпризом стали успехи националистических и ультранационалистских партий, а именно Либерально-демократической партии России (партии Владимира Жириновского) и блока "Родина", которые получили 36 мест.

Что это означает? Станет ли завтрашняя Россия менее либеральной? Свернет ли она с пути демократии и рыночных реформ в направлении национализма и авторитаризма? Подобные страхи неоправданны. На самом деле, выборы укрепили политическую базу для продолжения демократических и экономических реформ.

Сегодня консервативно-центристские фракции партии "Единой России" имеют в новой Думе конституционное большинство в 300 голосов. В последние годы эта партия была главным источником политической поддержки для президента Владимира Путина. Российский народ просто подтвердил и легитимизировал политическую стабильность - одно из наших главных достижений последних лет.

Это чрезвычайно важно для нашей экономики. Потребность России в долгосрочных инвестициях, включая иностранные, вряд ли может быть удовлетворена без четких основных принципов для экономики. В последние годы при помощи думского консервативно-центристского большинства Путин добился принятия законов, имеющих важное значение для рыночных реформ. Они ослабили налоговое бремя, либерализировали жесткие валютные регуляции и повлекли за собой пенсионную, таможенную и земельную реформы.

Особенно важны судебные реформы. Независимый и компетентный суд, защищающий права каждого человека, это существенная часть процветающего общества. Важное значение, которое люди придают суду, помогает объяснить, почему перед выборами дело ЮКОСа стало столь широко обсуждаемой в российских и зарубежных СМИ темой.

Михаил Ходорковский, глава этой нефтяной компании, был обвинен в уклонении от уплаты налогов и посажен в тюрьму. Каким бы ни был исход этого дела, следует указать лишь на одно: это история не о том, как прокуроры "травят бизнесменов", а о всеобщем равенстве перед законом, в том числе и богатых. И это - одна из причин победы центристов. Они приняли президентский курс на поддержание стабильности и создание равных, прозрачных и справедливых условий для экономической жизни и сделали его своей политической платформой. Они фактически переняли эту инициативу у традиционных российских либеральных партий.

Естественно, поражение либерального крыла - это не повод для неоправданной радости, так как в Думе должны быть представлены все важные политические партии. Кроме того, либеральные реформы нуждаются в поддержке максимально возможного круга политических и общественных сил. Остается только надеяться, что либералы не уйдут с политической арены хотя бы потому, что их цели разделяют миллионы россиян.

Однако, если им когда-либо предстоит вернуться, им надо осознать тот факт, что российский либерализм должен стать более социально ориентированным. Экономические реформы 1990-х не смогли сделать рыночную экономику привлекательной для всех и каждого. Десятки миллионов людей остались на задворках. Сегодня 31 млн человек получает заплату, которая ниже прожиточного минимума. Внушает надежду и тот факт, что всего год назад эта цифра составляла 37 млн. В то же время прожиточный месячный минимум в России в 2121 рубль (74$) очень низок. Политикам нужно уделять больше внимания проблеме бедности.

В этом могут помочь социальные программы, однако не они будут самым важным средством преодоления нищеты. Конкурентная экономика должна делать это преимущественно с помощью рынка - через модернизацию производственных мощностей, создание новых рабочих мест и развитие конкуренции. Это ключевой момент в консервативно-центристской программе.

Этот первый год после выборов должен показать, насколько эффективной и успешной была консервативно-центристская политика. В 2004 году энтузиазм и надежды, порожденные думскими выборами, будут сильнее всего. Россия должна использовать это время с максимальной пользой.

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru