InoPressa: тема дня | 20 января 2012 г.
Есть время разбрасывать камни и время разоблачать эти проделки
Обзор прессы
Пластмассовый "шпионский камень" с передатчиком внутри оказался реальным: в документальном фильме, снятом BBC, бывший высокопоставленный британский чиновник Джонатан Пауэлл признал, что его страна действительно использовала для шпионажа в России устройство, словно бы вдохновленное дешевыми боевиками. Так вот "поднимешь камень, а под ним... змеиное гнездо", комментируют СМИ.
Историю скандала рассказывает читателям итальянская La Repubblica. "Пять лет назад сотрудники ФСБ обнаружили на одной из московских улиц шпионское оборудование, замаскированное под камень, и сделали видеозапись того, как некто осторожно приближается к месту, где находится объект, замедляет шаг, а потом быстро удалялся. Через несколько минут появляется другой человек, и ситуация повторяется. Часть видеозаписи была показана по одному из российских телеканалов", - пишет корреспондент.
"Эксперт пояснил, что происходило: вероятнее всего, первый, пряча под тяжелым пальто переносной миникомпьютер, сбрасывал "совершенно секретную" информацию на устройство, находившееся в "камне". Второй, имевший такой же компьютер, скачивал эту информацию. Именно так действует классический "почтовый ящик".
Тони Блэр отказался от комментариев, а мировой пресса усердно иронизировала, до чего могут довести фантазии Владимира Путина, в то время российского президента, лишь бы придумать обвинения против Запада, говорится в статье. Мотив был очевидным: Москва утверждала, что британские спецслужбы финансировали политические группы российской оппозиции и обмен информацией касался именно этой тайной деятельности.
И вот через пять лет выяснилось, что история, достойная детективного романа, вполне реальна, продолжает корреспондент. Бывший советник Тони Блэра Джонатан Пауэлл в интервью ВВС, посвященному путинской России, заявил: "Шпионский камень привел к конфузу. Нас взяли с поличным. Совершенно очевидно, его обнаружили и ждали удобного момента, чтобы использовать инцидент в собственных политических целях". Почему Пауэлл решил заговорить об этой истории именно сейчас, непонятно. Так что "поднимешь камень, а под ним... змеиное гнездо", - заключает итальянский журналист.
ФСБ воспользовалась делом, чтобы подкрепить обвинение, что британская разведка оказывает финансовую поддержку негосударственным и правозащитным организациям, подчеркивает Spiegelonline. Путин решил не высылать дипломатов из страны - вместо этого Кремль ввел дополнительные ограничения по отношению к негосударственным организациям.
"Бывший руководитель администрации Блэра объясняет, почему русские решили раскрыть существование искусственного камня именно в тот момент", - пишет немецкое издание. Он сказал BBC, что о существовании камня точно было известно, но информацию придержали, чтобы использовать дело в политических целях. Тони Брентон, в 2006 году занимавший пост посла Великобритании в Москве, также говорит, что момент был выбран очень точно, и Великобритании с политической точки зрения был нанесен значительный ущерб.
"Вывести все камни в России на чистую воду" - таков ироничный заголовок редакционной статьи в Independent. Газета призывает не удивляться, что история о пластмассовом камне с передатчиком оказалась правдой: "В мире шпионажа много ребячества, и чем неправдоподобнее версия, тем вероятнее, что она окажется истинной".
По мнению газеты, легкий привкус абсурда ощущается как в истории "камня", так и в том, что, по данным MI-5, в Британии сейчас действует не меньше российских агентов, чем в разгар холодной войны. "Запад предположительно платит той же монетой, хотя Россия теперь далеко не первостепенная угроза", - добавляет издание.
Шпиономания не обходится без последствий: в 2006 году Путин воспользовался инцидентом с "камнем", чтобы обосновать запрет на финансирование российских НКО из-за рубежа. Теперь же в отношениях наметилось потепление. "Ребячливым шпионам обеих сторон давно пора повзрослеть", - заключает газета.
"Британская сторона созналась в использовании "шпионского камня" в России" - констатирует в заголовке The Financial Times. По мнению некоторых аналитиков, это признание - настоящий подарок для путинской пропаганды, отмечают журналисты Кэтрин Белтон и Джеймс Блитц.
"В текущей политической обстановке признание Пауэлла может быть использовано как подтверждение, что Путин прав, когда говорит, что за акциями протеста стоят иностранные разведки. Если 4 февраля численность демонстрантов спадет, власти постараются выжать все, что можно, из тезиса, будто НКО по приказам врагов России дестабилизируют страну", - сказал Николай Петров из Moscow Carnegie Center.
Газета проводит параллели: в 2006 году российское телевидение утверждало, что один из британских дипломатов, посещавших "камень", визировал гранты МИД Британии для российских НКО. А на днях один российский телеканал выступил с нападками на посла США в России Макфола, заявив, что его задача - подстрекательство к революции, отмечает газета.
"Шпионаж через "псевдокамень" в России: антипутинские активисты оказались между двух камней": The Guardian в названии статьи обыгрывает фразеологизм.
Узнав о существовании "камня", Кремль не спешил с разоблачением - приберегал его в политических целях, заметил Пауэлл в интервью BBC. "Эта политическая цель выяснилась через два дня после скандала: президент Путин сказал, что теперь многим стало ясно, зачем в России принят закон о регулировании деятельности НКО", - говорится в статье. Этот закон, ужесточавший контроль государства, был принят после "цветных революций" в соседних странах.
Тогда Путин разъяснил, что закон призван не допускать вмешательства иностранных держав во внутреннюю политику РФ. Критики назвали закон очередным проявлением авторитаризма.
"Тут-то на сцене и появился "камень": российская сторона утверждала, что передатчиком пользовался британский дипломат Марк Доу, участвовавший в распределении грантов между российскими НКО.
"По данным Human Rights Watch, с момента принятия закона тысячи НКО подверглись гонениям, им отказывали в регистрации, их закрывали", - пишет газета. Сейчас атмосфера подозрительности только усугубляется, считает автор. Путин и его команда могут воспользоваться признанием Пауэлла для дискредитации ведущих правозащитников, заметила Татьяна Локшина из российского отделения Human Rights Watch.
"Московский "шпионский камень" - из арсенала Джонни Инглиша, а не Джеймса Бонда" - предполагает Daily Mail, подразумевая пародийный фильм "Агент Джонни Инглиш".
Общеизвестно: если организация строит себе помпезную новую штаб-квартиру, вскоре ее ожидает унизительный крах, утверждает Стив Доути. В 1994 году Секретная разведывательная служба (SIS) Великобритании, бывшая MI-6, въехала в "огромное кремовое с зеленым здание, смахивающее на психоделический радиоприемник", как описывает его автор.
Унижение не заставило себя долго ждать. В 2003 году SIS не воспрепятствовала Даунинг-стрит объявить на весь мир, что у Ирака якобы есть оружие массового поражения. Автор предполагает, что на деле SIS понятия не имела, что делается в Ираке, хотя Саддам Хусейн представлял угрозу для британских интересов уже 25 лет, а в Лондоне проживало предостаточно выходцев из Ирака.
SIS своевременно не предостерегла о таких пренеприятных событиях, как нефтяной кризис 1970-х, вторжение на Фолкленды, агрессия Ирака против Кувейта и теракты 11 сентября. "Теперь мы узнали, чем она занималась все эти годы. Она делала вид, будто холодная война не закончена, и присматривала за своим любимым камнем в России", - пишет автор.
Разоблачение камня Пауэлл назвал унизительным.
"Российская сторона заявила, что британские шпионы тайно финансировали правозащитные и демократические организации. Возможно. На такие вещи SIS способна из ностальгии по временам samizdat. Но финансирование упомянутых организаций Великобританией осуществлялось открыто, данные о суммах публиковались", - говорится в статье. Например, за месяц до инцидента с камнем фонд Национальной лотереи направил в Екатеринбург 400 тыс. фунтов на семинар для судей по вопросам домашнего насилия и прав женщин. "Наверно, это сильно насмешило Путина", - предполагает автор.
Обозреватель считает, что в истории с "камнем" проявилась некомпетентность британских агентов. Но главный вопрос в другом, полагает он: "Какого черта, собственно, SIS шпионила в России?".
Россия не собирается нападать на Британию. "Пусть это не совсем демократическая страна, но ее преступная деятельность в Британии сводится к тому, что агенты одного олигарха иногда мочат агентов другого", - пишет автор. Российская властная элита более опасна для запасов товаров в универмаге Harrods и цен на лондонскую недвижимость, чем для национальной безопасности Британии.
"В России SIS - точно престарелые супруги, застрявшие в какой-то бывшей британской колонии", - заключает автор. Они поднимают британский флаг перед своим домом, а местные жители нежно их любят.
"Одно печально: эффективная служба внешней разведки сослужила бы нам лучшую службу, - отмечает автор, приводя как положительный пример историю с вирусом Stuxnet: - У Ирана до сих пор нет ядерной бомбы не в последнюю очередь потому, что иранские компьютеры забарахлили".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях