International Herald Tribune | 20 июня 2003 г.
ЕС обдумывает более активную внешнюю политику
Томас Фуллер
В пятницу европейские лидеры обсудят и, вероятно, одобрят план, который предусматривает более агрессивную коллективную внешнюю политику, включая увеличение военных расходов и большее объединение дипломатических ресурсов.
Документ, подготовленный руководителем Союза по внешней политике Хавьером Соланой, определяет главные угрозы для ЕС и призывает к "более активному, внятному и сильному" ответу.
Местами в документе звучат отголоски жесткой риторики президента Буша. Не используя термин "страны-изгои", документ говорит, что страны, которые "постоянно нарушают" международные нормы, "должны понять, что за это придется заплатить высокую цену, включая их отношения с Европейским союзом". Если документ будет принят, он может стать своего рода катарсисом после жестких разногласий из-за иракской войны. Трехдневная встреча, которая началась в четверг, это первый официальный саммит европейских лидеров после войны.
После расширения на восток в мае будущего года население Евросоюза составит 450 млн человек, и он будет производить четверть мировой продукции. "Союз впервые заявляет: "Мы являемся актером на мировой арене. Давайте посмотрим, каков наш коллективный вклад", ? заявила Кристина Галлач, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Союза. ? Ни на одну из угроз, с которыми мы сталкиваемся сегодня, невозможно ответить в одиночку".
По словам Галлач, у нее "нет сомнений" в том, что лидеры одобрят документ.
Однако документ невнятен в той части, которая касается будущих взаимоотношений Союза с США.
Эксперт по политике ЕС Питер Людлоу считает, что здесь находится "узел" трудностей Союза в выработке единой внешней политики. "Именно здесь начинаются разногласия", ? заявил он.
По мнению многих брюссельских аналитиков, европейские разногласия по поводу конфликта в Ираке были своего рода войной внутри Союза в вопросе, как строить отношения с США.
При этом у Союза практически нет проблем в выработке единой внешней политики, касающейся стран Азии и Латинской Америки.
Людлоу считает, что европейская внешняя политика "будет разваливаться до тех пор, пока не возникнет ощущение идентичности, отличной от США". Возможно, в попытке сделать документ более приемлемым для проамерикански настроенных членов Союза, в частности Британии, Испании, Дании и Италии, в нем неоднократно упоминается о необходимости устойчивого трансатлантического сотрудничества.
В документе говорится, что "ни одна страна или группа стран" по военной мощи не может сравниться с США.
Трансатлантические отношения названы одним из "ключевых" и действительно "незаменимых" элементов международной системы. Однако из документа ясно, что Европа намерена выработать собственную внешнюю политику, цели которой могут отличаться от американских.
В документе ООН названа "фундаментальной структурой международных отношений". В тексте говорится, что Европа должна больше влиять на своих соседей. Союз должен проявлять "более сильный интерес" к проблеме южного Кавказа, извлекать выгоду из экономического процветания таких стран, как Украина, Молдова и Беларусь, "решая там политические проблемы". "Мы сильнее, если действуем вместе", ? говорится в документе.
Время для представления документа выбрано удачно. Главным вопросом повестки дня саммита является составление графика дебатов по будущей европейской конституции.
Проект конституции предусматривает создание постов президента и министра иностранных дел Европы. Оба эти поста должны повысить статус Союза в мире.
Согласно меморандуму, предложенному участникам саммита для обсуждения, европейские лидеры должны бывать не только в Нью-Йорке и Вашингтоне, они должны донести "нашу приверженность демократии" до простых американцев, чтобы улучшить имидж Европы в США.
Меморандум будет предложен в пятницу министром иностранных дел Греции Георге Папандреу. В настоящее время Греция председательствует в ЕС.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях