Financial Times | 20 июня 2006 г.
Инвесторы не должны торговать российскими свободами
Гарри Каспаров
Сейчас, когда мировые цены на энергоносители подскочили до небес, инвесторы потирают руки, предвкушая предстоящее в Лондоне первичное открытое размещение акций "Роснефти", российского энергетического гиганта. Им стоило бы оставить руки в таком положении для вознесения молитвы, ибо понадобится вмешательство высших сил, чтобы сулящая райские блага сделка не завершилась катастрофой.
Большая часть активов этой принадлежащей государству компании получена ею в результате кражи компании "Юганскнефтегаз", экспроприированной у концерна ЮКОС Михаила Ходорковского. В прошлом самый богатый человек в России был заключен в тюрьму по надуманным обвинениям в налоговых нарушениях, но в действительности он был выведен из игры - а его компания разграблена - потому, что он бросил вызов президенту Владимиру Путину.
Любое новое правительство России, если оно будет основываться на законе, быстро доберется до сути сомнительных операций вокруг "Роснефти" и ЮКОСа. Инвесторы, желающие получить прибыль на "Роснефти" или других подобных компаниях, в конце концов неизбежно столкнутся с серьезными проблемами. Они приобретут акции масштабного, тщательно сокрытого финансового преступления, которое не будет покрыто мраком вечно.
Даже если команда Путина сможет удержать контроль над ситуацией, вовлеченность высокопоставленных представителей российской власти в государственные компании способствует созданию опасного уровня коррупции. Если для иностранных инвесторов дело обернется худо, их единственной надеждой будет российский суд, управляемый теми же самыми представителями "путинократии", которые и помогли провернуть все эти сделки. Ну, честно говоря, есть еще один вариант, но для законного бизнеса подкуп бюрократов, конечно же, исключается.
Если финансовые опасности недостаточно убедительны, то нравственный риск грандиозен. Россия сейчас является председателем Совета Европы, и кто-то будет делать вид, что это нормальное положение вещей. Одной рукой Кремль Путина подписывает все необходимые международные договоры и конвенции. Другой он систематически уничтожает конституционные защитные барьеры, игнорируя те из них, которые пока еще сохранились. Граждан России преследуют по суду за их политические взгляды и принадлежность к политическим объединениям. Еще 10 лет назад это было неслыханно.
Когда Запад осознает наконец, что для автократов типа Путина дипломатия - это всегда улица с односторонним движением? Он воспользуется любой уступкой, будет улыбаться для любого группового фотоснимка, а когда камеры уберут, сделает в точности то, что пожелает. Именно этого нам следует ожидать, если предстоящий саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге пройдет на условиях Путина. После такой демонстрации международного одобрения и очевидного подтверждения его демократических достижений Путин воспользуется моментом, чтобы стремительно пойти в наступление на российскую конституцию, увеличив объем и продолжительность своей власти. "Большая семерка" состояла из семи великих демократических держав с развитой промышленностью. Россия не является больше демократическим государством, и, с учетом ее растущей зависимости от высоких цен на энергоносители, ее промышленность едва ли можно считать развитой.
В России практически каждый день принимаются новые законы, являющиеся насмешкой над демократическим процессом. Партия Путина "Единая Россия" только что выступила с законопроектом, который объявляет любую "публичную клевету в адрес должностного лица" формой "экстремизма". Человек, признанный виновным в такого рода экстремизме, будет в лучшем случае отстранен от участия в выборах на государственную должность. В законе, принятом в начале этого года, "экстремизм" всего одной запятой отделен от "терроризма". Естественно, значение этих понятий будут интерпретировать те же чиновники. В сегодняшней России даже словарь приходит на помощь Кремлю в ограничении несанкционированной деятельности представителей гражданского общества.
Терри Дэвис, генеральный секретарь Совета Европы в Страсбурге, писал о "тихой революции" в области прав человека в России. Дэвис и другие люди, поддерживающие Путина, становятся в оппозицию таким организациям, как Amnesty International и Human Rights Watch. Европейский суд по правам человека получает больше жалоб из России, чем из любой другой страны. Дэвис, должно быть, считает, что увеличение количества жалоб свидетельствует о прогрессе, а не является отражением скатывания России к диктатуре в полном расцвете.
Подобное отношение серьезно подрывает доверие к этим организациям, их моральный авторитет приносится в жертву. То же самое можно сказать о Всемирной торговой организации, которая рассматривает вопрос о принятии России. Все преимущества от этого обмена прав человека на торговлю достанутся авторитарным правителям, а не российскому народу.
Самая трагичное в этом спектакле то, что западные политики и инвесторы окажутся глубоко скомпрометированными, поскольку скоро у них на кону будет стоять слишком много, чтобы они могли себе позволить не защищать собственные инвестиции в России. Они будут вынуждены использовать свое влияние на родине, чтобы обеспечить России еще больше поддержки, погрязнув таким образом не только в сомнительных финансовых сделках, но и в усугубляющемся бедствии в области гражданских свобод в России.
Европейский союз выразил разочарование тем, что в результате майского саммита Россия-ЕС в Сочи не было принято энергетического пакта. Чего еще они ожидали, если они по-прежнему хотят инвестировать миллиарды в грязные сделки типа "Роснефти"? Разговоры, в отличие от нефти, недорого стоят. Западные лидеры могут выражать разочарование, обеспокоенность, даже "сильную обеспокоенность", что угодно, но это не тот язык, который понимает Кремль. Лидеры свободного мира должны определить свои задачи в отношениях с Россией. Нужен ли им надежный партнер, способный стать членом демократической европейской семьи, или они просто обмениваются любезностями с репрессивным режимом, чтобы взамен получить хорошую цену на газ?
Гарри Каспаров - глава общественной организации "Объединенный гражданский фронт" и сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса. Экс-чемпион мира по шахматам.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях