Статьи по дате

Business Week | 20 марта 2001 г.

Конец независимого телевидения в России?

Кэтрин Бэлтон

Российский министр печати Михаил Лесин, сидящий в своем просторном, меблированном антиквариатом кабинете, окна которого выходят на Пушкинскую площадь, выглядит очень уверенно. Будучи главой политизированной российской медиа-индустрии, он наделен полномочиями предоставлять и отзывать лицензии телеканалов и газет, выделять субсидии государственным СМИ. Бывший пионер свободной печати сделал хорошую карьеру. В 1989 г. Лесин руководил и принимал участие в первой коммерческой версии самого популярного российского телеконкурса КВН. Сейчас он возглавляет процесс, который судя по всему, является кремлевской кампанией по отмене с таким трудом завоеванной - не без его участия - свободы прессы.

Лесин - одна из ключевых фигур в схватке за контроль над единственным независимым национальным телеканалом НТВ, борьбе, которая достигла кульминации в начале апреля. Канал раздражал президента России Владимира Путина тем, что не поддержал его в ходе прошлогодних выборов, критиковал его действия в Чечне и высмеивал в программе "Куклы".

В июле прошлого года Лесин подписал с создателем НТВ - обвинявшимся в мошенничестве и посаженным в тюрьму Владимиром Гусинским - сделку "свобода-за-акции". Гусинский был освобожден лишь после того, как подписал соглашение о продаже своей империи "Медиа-Мост" - холдинговой компании, которой принадлежит НТВ - контролируемому государством "Газпром-Медиа" - подразделению гигантской энергетической компании, которая уже владеет пакетом акций телеканал. Лесин поставил под договором свою подпись. "Медиа-Мост" сделал копию соглашения достоянием общественности. Выяснилось, что Лесин обещал, что обвинения будут сняты с Гусинского в том случае, если он согласится продать акции. Впоследствии Гусинский решил расторгнуть сделку, заявив, что был вынужден пойти на нее под давлением.

Лесин признает, что подписал этот договор, но утверждает, что сделал это по просьбе Гусинского: "Я пытался спасти НТВ как независимый канал". Лесин считает, что попытка "Газпром-Медиа" получить контроль над телеканалом - это не более, чем борьба за долги НТВ "Газпрому". "Речь идет о защите права собственности, а не о посягательстве на свободу прессы", - утверждает он. Руководители "Медиа-Моста", в свою очередь, говорят, что находящийся под контролем государства "Газпром" действует от лица правительства. "Все независимые журналисты будут уволены", - волнуется генеральный директор НТВ Евгений Киселев.

Критики считают, что у Лесина есть личные причины для того, чтобы передать НТВ "Газпром-Медиа". В результате "Видеоинтернешнл" - рекламное агентство, в создании которого он участвовал в 1992 г. - монополизирует российский рынок телерекламы объемом в $400 млн. Предположительно НТВ, попав под контроль "Газпрома", согласится работать исключительно с "Видеоинтернешнл", уже заключившим экслюзивные контракты с двумя государственными телеканалами. "Ну и что?" - спрашивает Лесин. Ведь он продал свои акции "Видеоинтернешнл" в 1994 г. "Власти много раз проверяли мои отношения с "Видеоинтернешнл", и ни разу им не удалось найти что-нибудь противозаконное", - утверждает он.

Контроль над имиджем

Судьба НТВ может решиться в ближайшее время. "Газпром-Медиа", владеющий 46% акций, утверждает, что ему принадлежит контрольный пакет НТВ, и хочет созвать собрание акционеров 3 апреля, чтобы назначить новый совет директоров. Альфред Кох, глава "Газпром-Медиа" утверждает, что будет продолжать давить на компанию, стремясь получить над ней контроль, хотя 3 марта начались переговоры между "Медиа-Мостом" и группой иностранных инвесторов, которую возглавляет создатель CNN Тед Тернер. Если сделку с Тернером удастся заключить до 3 апреля, Кох может отступить. Он готов продать принадлежащие "Газпром-Медиа" акции иностранцам - если при этом они купят и акции Гусинского.

Что бы ни случилось с НТВ, Лесин намерен укреплять имидж России. Уязвленный аналитическим отчетом Госдепартамента США, в котором Кремль подвергается критике за ущемление свободы прессы, Лесин готовится пойти в контратаку. 27 февраля он заявил о своих планах начать международную кампанию в прессе с целью защиты демократической репутации России. Одновременно он поручил своему министерству обнародовать аналитический отчет о - на его взгляд - тяжелой ситуации со свободой прессы в США. Вряд ли министру, деятельность правительства которого вызывает такое большое количество негативных откликов в прессе, удастся добиться официального признания этого отчета.

Источник: Business Week


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru