Статьи по дате

The Telegraph | 20 марта 2003 г.

США охотятся за спрятанными миллиардами иракского диктатора

Робин Гидай

В то время как спецподразделения охотятся на Саддама Хусейна в Ираке, другая специальная группа авторитетных экспертов займется проверкой темных мест и закоулков международной банковской системы, чтобы найти и заморозить его огромные финансовые счета.

По информации издания Forbes, Саддам Хусейн делит третье место среди самых богатых правителей мира с принцем Лихтенштейна Хансом-Адамсом. На первом и втором месте - король Саудовской Аравии и султан Брунея соответственно. Forbes указывает, что личное состояние Хусейна превышает 1,3 млрд фунтов. Однако, по оценке помощника госсекретаря США Ричарда Армитиджа, эта цифра составляет 4,5 млрд фунтов.

Перекрыть доступ Саддама к счетам - значит свести к минимуму его шансы на выживание, поскольку при замороженных счетах он не сможет выбраться из ловушки так, как это, вероятно, смог сделать Усама бен Ладен, опираясь на саудовские богатства.

До предыдущей войны в Персидском заливе личное состояние Саддама Хусейна оценивалось в 13 млрд фунтов. По официальной версии, с тех пор оно сильно уменьшилось - отчасти из-за наложенных на Ирак санкций, отчасти из-за крупных вложений в реконструкцию личных дворцов, а также из-за финансирования программы вооружения. Однако, скорее всего, Саддам просто нашел хитрые способы укрыть свое богатство от посторонних глаз.

После войны в Персидском заливе 1991 года, несмотря на санкции, Саддам зарабатывал до 1,6 млрд в год на контрабандных поставках нефти и сигарет, а также на незаконных поборах в виде процентных выплат с самых различных групп населения. Ничто не могло остановить его на пути обогащения. Так, он даже брал с паломников мзду за проход к священным шиитским местам, увеличивая таким образом свое состояние на 32 млн фунтов в год.

На нелегальных поставках нефти в Сирию, как утверждается в докладе Коалиции международной справедливости (неправительственного института в Вашингтоне), иракский лидер зарабатывает 640 млн в год.

Согласно ооновской программе "Нефть в обмен на продовольствие" в Ирак поставлялось гражданских товаров на сумму 3,8 млн фунтов в год. В рамках этой программы Саддам наладил незаконную систему обязательных отчислений, по которой покупатели нефти облагались "данью" в 3% за баррель. Известно, что только в 2000 году эта система принесла Хусейну дополнительные 125-190 млн фунтов.

"Проценты стали клеймом торговли с режимом Саддама Хусейна с того самого момента, как в конце 1970-х он захватил власть", - подчеркивается в докладе.

Все полученные средства поступали в личный карман президента Ирака, а также на счета его детей и ближайших друзей.

После окончания войны в Персидском заливе в 1991 году Кувейт нанял частную компанию Kroll Associates для обнаружения счетов Саддама Хусейна. Компания выявила, что в иностранных банках у Хусейна лежат 6 млрд фунтов. Кроме того, выяснилось, что он сделал крупные вложения в некоторые европейские фирмы, например, он владел 8,4% (57 млн фунтов, ныне замороженных) французской медиакомпании Hachette, выпускающей журналы Elle и Woman's Day.

Другие капиталы были рассредоточены в разных европейских странах - в Швейцарии, Люксембурге, Франции, Австрии, а также в оффшорных банковских зонах.

До настоящего момента выявлена лишь вершина айсберга ? так, уже заморожены 10 млрд фунтов репараций от продаж иракской нефти и зарубежные иракские счета на общую сумму 3,5 млрд фунтов.

Все средства, которые обнаружат следователи Отдела по контролю международных счетов казначейства США, будут заморожены и пойдут на послевоенную реконструкцию Ирака и на покрытие издержек войны. Как заявил в этом месяце перед конгрессменами заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц, "те, кто считает, что за войну будем платить мы, не правы".

Источник: The Telegraph


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru